ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2019, 12:46

Слижевский о развитии служб "одно окно": перевод процедур в электронный формат и помощь экспертов

Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр юстиции Олег Слижевский рассказал журналистам, как планируется развивать систему оказания административных процедур и служб "одно окно", передает корреспондент БЕЛТА.

"В первую очередь мы видим развитие в том, чтобы продолжить сокращение перечня документов, необходимых для получения государственной услуги, максимально перевести административные процедуры в электронную форму их оказания, - сказал Олег Слижевский. - При таком подходе не надо будет гражданину ходить по кабинетам, можно сидя за компьютером или с мобильного телефона заказать эту услугу и получить соответствующий результат".

Вместе с тем, отметил министр, останутся такие услуги, за которыми гражданину необходимо будет приходить в государственный орган.

Прорабатывается и вопрос с иностранными партнерами о подготовке проекта международной технической помощи, который бы предполагал в том числе реализацию нескольких пилотных проектов по созданию многофункциональных центров оказания услуг по принципу "одно окно". По словам Олега Слижевского, сегодня в мире есть много достойных примеров, когда в одном здании, помещении граждане могут получить различные услуги - начиная от паспорта и заканчивая получением какой-то справки. Это происходит оперативно и на высоком уровне. Если пилотный проект будет реализован, качество оказания таких услуг в Беларуси существенно повысится.

Службы не всегда работают на должном уровне, отметил министр. Порой, даже обращаясь в службу "одно окно", гражданину требуется пройти по перечню кабинетов, получить ряд согласований, виз и только потом вернуться и подать документы. "Безусловно, это должно работать по-иному", - уверен Олег Слижевский. В идеале гражданин должен обратиться в госорган, подать пакет документов, а дальше служба "одно окно" самостоятельно получит все необходимые справки, сделает необходимые запросы, чтобы выдать конечный результат.

Как сообщалось, указом от 24 мая 2018 года №202 "О службе "одно окно" на Министерство юстиции возложена новая функция по общей координации деятельности государственных органов, иных организаций, службы "одно окно" по вопросам осуществления административных процедур.

Специалисты министерства изучили практику оказания административных процедур на местах, было проведено семь региональных семинаров и один республиканский, на которых рассмотрены проблемные вопросы.

Кроме того, постановлением Совмина определен минимальный перечень административных процедур, которые оказываются по принципу "одно окно". "Дальше рассчитываем на расширение этого перечня в тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, которые также отвечают за качество оказания этих услуг. Мы будем работать над расширением этого перечня", - добавил министр.-0-

В Беларуси планируют внести изменения в деятельность риелторских организацийВ Беларуси планируют внести изменения в деятельность риелторских организаций
Подготовлен проект постановления Совета Министров. В частности, в нем предусмотрена недопустимость для риелторской организации выступать по одной и той же сделке на стороне и покупателя, и продавца.

В Беларуси намерены установить единые подходы к деятельности саморегулируемых организацийВ Беларуси намерены установить единые подходы к деятельности саморегулируемых организаций
В стране в последнее время появились новые формы саморегулирования, к примеру, Палата налоговых консультантов и подобные образования. К саморегулируемым также относятся нотариальные палаты, коллегии адвокатов.

В Беларуси в 2018 году число зарегистрированных юрлиц и ИП увеличилось на 7%В Беларуси в 2018 году число зарегистрированных юрлиц и ИП увеличилось на 7%
В 2018 году в стране было зарегистрировано более 46 тыс. субъектов хозяйствования.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси