ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 19:38

Служба в ВС и защита Отечества. В учреждениях образования Беларуси прошел информчас проекта "ШАГ"

Фото Минобразования
Фото Минобразования
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во всех учреждениях образования Беларуси для учащихся 8-11-х классов прошел единый информационный час в рамках образовательного проекта "Школа активного гражданина", передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай встретился с учащимися Индустриально-педагогического колледжа РИПО. В фокусе обсуждения были темы, касающиеся обороноспособности и обеспечения безопасности страны, современной армии, солдатской доблести, готовности к исполнению гражданского долга и выполнению конституционных обязанностей по защите Родины, а также активной гражданской позиции, уважения к подвигу воинов-интернационалистов, героизма, мужества, боевых традиций, воинского долга и патриотизма. "Этот проект длится уже несколько лет. Сначала в нем участвовали только учреждения общего среднего образования - школы, гимназии, лицеи. Теперь эти занятия проводятся и в системе профессионально-технического и среднего специального образования. На каждый год действия проекта "ШАГ" мы разрабатываем свою стратегию. В этом году рассказываем о Беларуси в лицах. Главные герои февраля - защитники Отечества. Мы говорим о сотрудниках Вооруженных Сил, пограничной службы, таможенной службы, МЧС. Это очень важно, поскольку интерес к службе в Вооруженных Силах, понимание защиты своего Отечества, своей Родины, своей семьи должны приходить в достаточно юные годы", - рассказал Александр Кадлубай.

Он отметил, что, приглашая на мероприятия людей, добившихся на своем поприще успеха, имеющих какой-то отличительный опыт и которые в то же время знакомы ребятам, например руководителя военно-патриотического воспитания или бывшего выпускника учреждения, педагоги вызывают у детей большую эмпатию, большее проникновение и погружение в тему занятия. "Ведь о службе в Вооруженных Силах Беларуси всегда интереснее поговорить с военнослужащими. Перед началом информационного часа для учащихся была организована сборка и разборка оружия. И мы увидели большой интерес к этому не только у юношей, но и у девушек", - добавил замминистра.

После окончания занятия представители Министерства образования посетили Центр компетенций, который осуществляет подготовку рабочих и специалистов по сварочным технологиям, ознакомились с материально-технической базой лабораторий и мастерских колледжа.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси