Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба занятости Беларуси ежегодно помогает трудоустраиваться примерно 175 тыс. человек

Общество 04.01.2019 | 11:34
Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная служба занятости Беларуси помогает трудоустраиваться ежегодно примерно 175 тыс. человек. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1991 года в государственную службу занятости населения 7,5 млн человек обратилось за различными видами содействия, из них более 5 млн зарегистрировано безработными. Трудоустроены из тех, кто обратился за помощью, 4,9 млн (65%). То есть ежегодно примерно 175 тыс. человек трудоустраивались при содействии службы занятости. Кроме того, 526 тыс. человек прошли обучение и получили востребованную на рынке труда профессию. Еще 48 тыс. безработных в итоге открыли собственное дело, 6 тыс. семей безработных переселены на новое место жительства и работы.

Уровень общей безработицы (по классификации Международной организации труда) падает с 2009 года. Тогда он составлял 6,1% (среди жителей в возрасте 15-74 лет), а среди населения трудоспособного возраста - 6,3%. В 2017 году оба этих показателя находились на уровне 5,6%, на август 2018 года - 4,7% и 4,5% соответственно.

С 2007 года в Беларуси начала работать автоматизированная информационная система "Общереспубликанский банк вакансий" (в нем сейчас содержится информация примерно о 80 тыс. свободным мест), а с 2016 года заработал портал государственной службы занятости. В конце 2018-го в Минске был реализован пилотный проект - проведена первая электронная ярмарка вакансий. "Она понравилась и нанимателям, и соискателям, и нам как государственному регулятору. В течение 2019 года рассмотрим, как этот инструмент тиражировать на всю страну", - сказала Ирина Костевич.

На начало этого года в Беларуси работают 134 частных агентства по трудоустройству, большинство из них - 78 - в Минске. Затем идет Брестская область (21), Витебская (10) и Минская (9). Меньше всего таких организаций в Гомельской области - 3.

Ирина Костевич рассказала о приоритетных направлениях развития в сфере рынка труда сегодня. Это совершенствование механизма прогнозирования потребности экономики в кадрах; переход от заявительного к выявительному принципу содействия занятости; внедрение электронных ярмарок вакансий и электронных трудовых книжек, а также механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов; реализация стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма