ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 17:17

"Сначала избил, потом пытался задушить". Журналисты съездили с правоохранителями на вечерние вызовы

Едва мы подъезжаем с милиционерами к месту вызова, как дрожащая от пережитого миниатюрная девушка выбегает навстречу. Из сбивчивого рассказа ясно: ехала в авто с приятелем, тот вдруг начал ее бить, а после и вовсе пытался задушить… Это лишь один эпизод из будней патрульно-постовой службы. Накануне Дня милиции корреспонденты "7 дней" съездили с правоохранителями на вечерние вызовы и рассказывают, что на них происходит.

"На 8 Марта больше суматохи, чем 23 февраля"

Пятница, 23 февраля. Ближе к семи вечера подъезжаем к Партизанскому РУВД столицы, а спустя 10 минут уже мчимся с дежурным экипажем на вызов.

Кто-то нажал в телефоне на экстренный вызов, и теперь правоохранителям необходимо выяснить: действительно ли нужна срочная помощь? По пути знакомимся с милиционерами взвода патрульно-постовой службы Евгением Дерваном и его напарником Русланом Дроздом. На службу они заступили два часа назад. Получили оружие, прошли инструктаж и до пяти утра будут патрулировать район.

– В праздник, да еще накануне выходных, вызовов больше, чем в будни? – заводим мы разговор.

– Бывает по-разному. Но на 8 Марта одназначно куда больше суматохи, чем на 23 февраля, – уверяет прапорщик Евгений Дерван, который работает в милиции уже более десяти лет. Сколько ни предлагали ему двигаться вверх по карьерной лестнице, получившему офицерское звание, наш герой стоит на своем: нравится работать на улице, с простыми людьми. Помогать решать их проблемы, поддерживать и защищать при необходимости.

Быстро паркуемся у общежития, где, по информации дежурного, находится владелец телефонного номера. Милиционеры проверяют экипировку и решительно входят в здание. Мы – за ними. На лице вахтера полное недоумение. Он уверяет: все тихо, никто из жильцов не дебоширит. Отыскав нужную комнату и опросив ее жильцов, выясняется: телефон, с которого поступил экстренный вызов, у ребенка, а он на улице играет с мячом. Скорее всего, набрал номер случайно.

– Звоните сыну, зовите домой. Нужно убедиться, что с ним все хорошо, – говорит Евгений Дерван.

Только когда испуганный мальчуган лет 12 появляется в дверях, мы вместе с его мамой спокойно выдыхаем – ребенок цел и невредим.
Получаем новый вызов. Ехать недалеко: через несколько минут машина останавливается у старенькой двухэтажки, правоохранитель говорит в домофон: "Милиция" – и мы уже входим в подъезд. На втором этаже в двух квартирах развивается одна семейная драма. Оказывается, эта история длится не один десяток лет и уже хорошо знакома нашему экипажу: в квартирах по соседству живут бывшие супруги, которые никак не могут поделить жилплощадь.

– Отец – в одной, а мать с дочкой – в другой, – на ходу поясняет нам Евгений Валерьевич и стучится в одну из квартир.

Дверь открывает бородатый мужчина, который тут же начинает рассказывать причину вызова: дочка привезла откуда-то иностранного ухажера, и тот ее отца побил.

Выслушав претензию, милиционеры звонят уже в соседнюю квартиру. Открывает тот самый "заморский кавалер". На все обвинения в свой адрес предъявляет видео на телефоне: драки не было, старик все преувеличил. Дальнейшие разбирательства – уже за участковым инспектором, который примет от пострадавшей стороны заявление. Окончательную же точку в этом конфликте поставит суд.

В следующие полчаса рация молчит, и у нас есть время расспросить сотрудников РУВД о служебных буднях.

– А бывает, что сотрудники не составляют протокол на мелкого нарушителя? – интересуемся мы.

– Бывает, к человеку, который совершил правонарушение, может быть применена такая профилактическая мера воздействия, как устное замечание: милиционер разъясняет лицу о противоправности и общественной вредности совершенного им правонарушения, – говорит Руслан Дрозд. Он в милиции работает уже четвертый год. – После армии решил остаться и продолжить службу в органах внутренних дел.

Работать интересно, особенно последние годы: улучшается экипировка, техническое обеспечение, проходим повышение квалификации да и заработная плата вполне устраивает

"Обстановка во дворах стала более благополучной"

В ночное время, по словам милиционеров, самые частые жалобы – на соседей, которые шумят: громко слушают музыку, устраивают семейные разборки. Есть в Партизанском районе места, которые требуют особого внимания правоохранителей.

– Например, вот этот магазин. Периодически здесь собираются любители выпить, а потом устроить драку, – кивает в сторону небольшого торгового объекта сержант Дрозд. – Проезжаем мимо него минимум раз в час, чтобы потенциальные нарушители видели: они находятся под пристальным вниманием милиции.

Когда мы просим рассказать несколько случаев из служебной практики, милиционеры говорят: и суток не хватит, чтобы все вспомнить. Вот всего несколько историй.

– Поступил вызов: из квартиры слышны крики о помощи. Прибыли на место. Заявительница рассказала, что по соседству с ней проживает одинокая пожилая женщина, а в квартиру попасть возможности нет: заперта дверь на замок. Мы с напарником приняли решение, что я попробую проникнуть в квартиру через окно. Я забрался сначала на козырек подъезда, а оттуда уже добрался до открытого окна. Несколько минут – и я уже в квартире. Осмотрелся и в прихожей на полу увидел женщину. Она рассказала, что оступилась, подвернула ногу, а встать уже не смогла. Я сразу же вызвал скорую помощь, после чего открыл входную дверь, напарник зашел в квартиру. Медицинские работники осмотрели пенсионерку и пришли к выводу, что у нее перелом. Мы помогли транспортировать женщину в карету скорой помощи.

– Недавно во время патрулирования задержали мужчину, который, будучи пьяным, разбил ногой стекло в магазине. Его два товарища за этим спокойно наблюдали. Правонарушитель так и не смог пояснить, зачем это сделал. Или вот еще случай: пьяная девушка вышла из клуба и стала наносить удары по припаркованным авто. В итоге повредила две машины, а после убежала. Когда мы ее задержали, оказалось, что она ничего не помнит, – подключается Евгений Дерван и только собирается нам рассказать еще пару-тройку историй, как раздается сигнал радиостанции.

Из вводных данных узнаем: парень избил девушку и пытался ее задушить в автомобиле посреди дороги. Через пять минут подъезжаем к месту вызова. Миниатюрная длинноволосая девушка, трясясь от пережитого страха, спешит нам навстречу. Оказалось, один из патрулей успел раньше нас и преследует преступника, который пытается скрыться.

– Так что у вас произошло? – интересуются правоохранители.

–  Он несколько суток не спал и ничего не ел. Почему – не знаю. Мы просто ехали, как вдруг набросился на меня и стал душить, – сбивчиво поясняет девушка.

По рации же в это время передают: обидчик заперся в квартире и не впускает милиционеров. Вызвана бригада МЧС, чтобы вскрыть дверь, ведь непонятно, в каком состоянии парень, есть ли кто-то еще в квартире и какой вред он может нанести окружающим. К нам направлен участковый инспектор, который сопроводит девушку в РУВД для дачи объяснений. Пока ожидаем его прибытия, наши герои заботливо усаживают пострадавшую в авто, чтобы она согрелась и успокоилась.

Позади почти четыре часа дежурства с патрульно-постовой службой Партизанского РУВД. В сутки экипаж наматывает по меньшей мере 150 километров. После полуночи они будут проверять притоны, состоящих на учете граждан, а после продолжат патрулирование улиц.

– Обстановка во дворах стала более благополучной. В прежние времена по пятницам после рабочей недели да еще в праздник каждый второй двор гудел до глубокой ночи. Профилактика однозначно приносит свои плоды, –  заключает Евгений Дерван.

За смену патрульно-постовая служба проезжает по меньшей мере 150 километров по вверенному ей Партизанскому району. В будни поступает свыше десяти вызовов, в праздничные и выходные дни эта цифра удваивается. Чаще всего граждане жалуются в милицию на шумы, доносящие из соседних квартир: громкую музыку, семейные скандалы.

Марина Валах, фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси