ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 15:06

Снег, до -14°С и порывистый ветер. Синоптики о погоде в Беларуси с 27 по 31 января

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снег, до 14 градусов мороза и порывистый ветер прогнозируются в Беларуси с 27 по 31 января, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"С начала недели за погоду в Беларуси отвечают фронтальные разделы от атлантических циклонов, приносящие в своих массивах облачности осадки различной фазы и интенсивности, теплые воздушные массы. По последним данным, среднесуточная температура воздуха за 24 января по республике составила 0 - плюс 3 градуса, что на 5-9 градусов выше положенного по календарю. Снежный покров неохотно, но начал постепенно сдавать свои позиции. По состоянию на утро четверга в большинстве районов страны высота сугробов колеблется от 1 до 28 см (метеостанция Новогрудок - 35 см)", - рассказали в Белгидромете.

В ближайшие сутки ситуация начнет меняться. В Беларусь станет поступать более прохладная воздушная масса северных широт. Так, в пятницу, во многих районах страны пройдут осадки, ночью умеренные, днем небольшие (дождь, мокрый снег, снег). В некоторых районах слабый гололед, в дневные часы местами слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью местами по западу страны усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от минус 3 до плюс 2 градусов.

По словам синоптиков, в предстоящие выходные фон атмосферного давления начнет расти. Поэтому осадки примут уже кратковременный характер и будут отмечаться локально по территории республики. С ростом атмосферного давления облаков станет меньше, температурный фон еще понизится, и минимальные значения в своем большинстве окажутся уже на стороне отрицательных значений, а дневные максимумы будут колебаться от слабого минуса до слабого плюса.

В субботу, 27 января, местами прогнозируется небольшой кратковременный снег, в западных районах страны - временами снег, мокрый снег. В некоторых районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет в пределах от минус 1 до минус 8 градусов, а при прояснениях - до минус 10 градусов. Днем температура составит минус 4 - плюс 2 градуса.

В воскресенье, 28 января, местами по стране ожидается кратковременный снег, мокрый снег. В некоторых районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью охладится до минус 3-9 градусов, при прояснениях - до минус 14 градусов, а в юго-западных районах - 0 - минус 2 градуса. Днем будет минус 4 - плюс 3 градуса.

Согласно предварительному прогнозу, в первой половине следующей рабочей недели на фоне области повышенного атмосферного давления существенных осадков в республике уже не ожидается. Лишь во вторник под влиянием малоактивных фронтальных разделов в отдельных районах страны пройдут кратковременные осадки.

В понедельник, 29 января, погода будет преимущественно без осадков. В некоторых районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью опустится до 0 - минус 7 градусов, по юго-востоку - до минус 8 -12 градусов. Днем ожидается минус 2 - плюс 4 градуса.

Во вторник, 30 января, местами по стране пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В некоторых районах слабые туман, гололед, на дорогах гололедица. Ночью синоптики обещают 0 - минус 7 градусов, а днем - минус 2 - плюс 3 градуса.

В среду, 31 января, погода будет преимущественно без осадков. В некоторых районах сгустится туман, образуется слабый гололед, на дорогах гололедица. Ночью будет 1-8 градусов мороза, а при прояснениях - до 11 градусов мороза. Днем температура будет колебаться от минус 3 до плюс 3 градусов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси