ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 15:20

Снегопад, сильный ветер и до -11°С . Какой будет погода с 9 по 14 декабря

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сильный ветер, снегопад и до минус 11 градусов прогнозируются в Беларуси с 9 по 14 декабря, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Период антициклональной и холодной погоды подошел к концу. Господство холодного сибирского антициклона уже позади, а погодой в Беларуси стали управлять циклоны и атмосферные фронты, которые то и дело стараются увеличить высоту снежных сугробов. Так, по последним данным, на утро 8 декабря высота снежного покрова по стране колеблется от 1 до 27 см. Помимо осадков в своей циркуляции циклонические вихри несут и порции более теплого воздуха, поэтому температурный фон постепенно будет приближаться к климатической норме, а местами даже будет выше средних многолетних значений на несколько градусов. Влияние фронтальных разделов сохранится и в ближайшие дни", - рассказали в Белгидромете.

В пятницу, 9 декабря, на большей части территории Беларуси пройдет снег, мокрый снег, ночью местами слабая метель. В отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 1-7 градусов, днем - от минус 4 до плюс 2 градусов.

В субботу, 10 декабря, на большей части территории страны пройдут осадки (снег, мокрый снег, по юго-востоку с дождем), днем по востоку местами сильные осадки. В отдельных районах туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от 0 до минус 7 градусов, а по северу при прояснениях - до 8-11 градусов мороза. Днем ожидается от минус 5 градусов по северо-западу до плюс 3 градусов по юго-востоку страны.

"В ночные часы воскресенья территория Беларуси окажется в поле пониженного атмосферного давления, поэтому кратковременный снег будет отмечаться локально по стране. А вот в утренние и дневные часы начнет сказываться влияние северной периферии южного циклона, смещающегося с Балканского полуострова на центральные районы Украины. Под его влиянием в стране ожидаются сложные погодные условия", - отметили в Белгидромете.

По словам синоптиков, 11 декабря на большей части территории страны пройдут осадки (снег, мокрый снег, преимущественно по юго-восточной половине с дождем), местами ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, метель и усиление ветра порывами до 15-20 м/с, гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью опустится до минус 7 градусов, а по северо-западу - до минус 9 градусов. Температура воздуха днем будет колебаться от 5 градусов мороза на северо-западе до 5 градусов тепла на юго-востоке страны.

В понедельник, 12 декабря, территория нашей страны все еще будет находиться в орбите влияния циклона, который продолжит перемещаться из Украины на территорию Беларуси. В стране сохранятся сложные погодные условия: во многих районах будут отмечаться осадки (снег, мокрый снег, дождь). Местами сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, метель и усиление ветра порывами до 15-20 м/с, гололед. На отдельных участках дорог гололедица. При этом температурный фон будет достаточно контрастный: в ночные часы температура воздуха составит от нуля до минус 6 градусов, а днем будет находиться в пределах минус 4 - плюс 3 градуса. По юго-востоку страны ночью прогнозируется 1-4 градуса тепла, а в середине дня - 4-8 градусов выше нуля.

По предварительному прогнозу, во вторник, 13 декабря, циклон, заполняясь, сместится на страны Балтии, а Беларусь окажется в его холодной тыловой части. Ночью на большей части территории, днем местами по стране пройдет снег. По востоку ожидаются осадки (мокрый снег, дождь), гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью будет 0 - минус 7 градусов, а днем - от нуля до 5 градусов мороза. По юго-востоку в течение суток ожидается 1-3 градуса тепла.

В среду, 14 декабря, ночью местами, днем на большей части территории страны пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от минус 1 до минус 8 градусов. Ночью при прояснениях будет до 11 градусов мороза.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси