ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 января 2023, 13:02

Снопков: сальдо торгового баланса сложилось на исторически высоком уровне $4,5 млрд

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сальдо торгового баланса в Беларуси сложилось на исторически высоком уровне $4,5 млрд. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков по итогам совещания у Президента Беларуси об экспорте белорусских товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

По его данным, Беларуси удалось достичь досанкционных объемов экспорта в денежном выражении. В результате сальдо торгового баланса сложилось на исторически высоком уровне $4,5 млрд. "Это на самом деле историческая цифра, и она очень важна. Она формирует стабильность на валютном рынке, обеспеченность золотовалютными резервами страны. Фактически она формирует стабильность, спокойствие в финансовой сфере в стране в целом. И мы это ощущаем у себя в кошельках, потому что такая же историческая цифра - средняя заработная плата в долларах (номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в ноябре 2022 года составила Br1648,2, или около $660 по актуальному на тот период курсу. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Николай Снопков.

Что касается объемов экспорта, то планка досанкционного периода не взята, но, как утверждает первый вице-премьер, только по отдельным позициям. Например, в части инвестиционного импорта и поставок за рубеж продукции машиностроения (тракторов, комбайнов), холодильников, лифтов эти объемы превышают досанкционные. "Есть позиции, которые мы в этом году обязаны подтянуть. Самое приятное, что перспектива того, что мы выйдем по объемам их экспорта на досанкционный уровень, есть", - заявил Николай Снопков.

Снижение объемов поставок некоторых товаров он объяснил тем, что в определенный момент отдельные страны просто выбросили Беларусь со своих рынков и пришлось искать новые. Например, ранее наша страна поставляла в ЕС продукцию деревообработки, древесные плиты на $500 млн в год и одномоментно была лишена этих объемов. "Нужно было время, чтобы переформатироваться, найти новые рынки, контракты в других странах. Это юг, Средняя и Центральная Азия", - сказал Николай Снопков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси