ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 14:16

Соблюдение технологии и человеческий фактор: актуальные вопросы животноводства обсудили в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива
27 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота обсудили представители организаций сельского хозяйства Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Во Дворце культуры области собрались представители районных исполнительных комитетов, ветеринарных служб и сельхозорганизаций - от руководителей до зоотехников и заведующих молочно-товарных комплексов. Цель - провести таким расширенным составом семинар-совещание по сохранности скота и выращиванию молодняка. Ситуация с этими вопросами требует постоянного внимания, в том числе корректировки отдельных моментов. В Могилевской области намерены планомерно улучшать показатели, поэтому в программу совещания были включены элементы учебы: специалистам еще раз проговорили, как правильно кормить, содержать и ухаживать за животными, чтобы получить достойный результат.

"В целом Могилевская область хорошо сработала по итогам прошлого года, январь 2024-го тоже сложился положительно по валовой продукции животноводства, также складывается и февраль, - обратила внимание начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталья Сонич. - Во многом этому способствует зимовка - нет больших морозов. Отрадно, что область в начале года собрала такой семинар-совещание, проводит обучение для специалистов всех уровней. Наши ведущие специалисты объяснили всю технологию: от рождения теленка, выпойки, содержания, кормления до соблюдения всех регламентов. Это позволит уменьшить падеж, увеличить валовое производство продукции животноводства в целом. Люди на местах меняются, поэтому важно проговаривать технологии, напоминать об этом".

По словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, падеж скота - один из проблемных вопросов сельского хозяйства. И в Могилевской области он находится на постоянном контроле: обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Кроме того, регулярно принимается ряд соответствующих решений. Стоит задача улучшить работу в этом направлении. "Тема сохранности скота очень актуальна, - подчеркнул губернатор. - Чтобы решить проблемы на местах, предпринимались точечные меры по переброске скота, по кормам. Но вопрос в том, насколько в районах эти темы доносились до руководителей хозяйств, начальников комплексов, зоотехников и ветврачей. Поэтому и решили собрать специалистов - провести учебу и определиться, что нам мешает хорошо работать".

Первый и самый главный вопрос - качество комбикормов, ведь в некоторых хозяйствах считают, что выбытие скота происходит именно из-за их несоответствия. Но данные лабораторных исследований говорят об обратном - в составе комбикорма нет ничего, что бы способствовало падежу. Более того, проанализирована сохранность скота в нескольких хозяйствах, которые использовали разные комбикорма. Вывод один - причина не в этом. Очередной камень преткновения - вакцинация, и здесь позиция облисполкома однозначная: ни одна самая современна вакцина не поможет, если нарушается технология. "Вакцина не лечит, а предупреждает и предотвращает болезни. А если мы начинаем с того, что сухостой кормим неправильно, не выпаиваем молозивом, не даем как положено комбикорм, какая вакцина удержит? Покажите, что все сделано, полный цикл - от лечения и кормления животного, растела, выпойки молозивом как положено и до содержания, а потом рассказывайте про вакцинацию", - резюмировал губернатор.

В качестве примера положительной работы приведен Костюковичский район, где за последние три года идет планомерное снижение падежа скота. Так, если в 2021 году этот показатель составлял около 1 тыс. случаев, в 2022-м - 585, а в 2023-м - 500. В районе считают, что определяющих фактор в этом вопросе - ответственность каждого специалиста и должный уход за животными. "Много зависит от работы управления сельского хозяйства и ветслужбы района, а также осеменения скота, подчеркнул начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Омельченко. - На каждый случай падежа выезжают работники ветстанции, если есть спорные вопросы, к ним присоединяется управление сельского хозяйства. Сразу принимаются меры, ищем причину. Если скот упал, высчитываем нанесенный хозяйству ущерб. Люди это знают, понимают, поэтому более добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Принятыми мерами в 2023 году мы снизили падеж".

Также неотъемлемое условие - соблюдение технологического регламента. "Рождение теленочка - это еще не начало работы, надо начинать с подготовки самой матери к родам: чтобы были сделаны все прививки, были нормальное рационное кормление и уход, - пояснил Александр Омельченко. - После того, когда рождается маленький теленочек, важен технологический регламент. Когда это выполняется, будет и результат. Однозначно, там, где есть жизнь, есть и смерть, но все должно укладываться в технологические нормы, это все просчитано. Каждый работник должен выполнять свои обязанности, один пробел - и сразу скачек в увеличении падежа. Влияние на общую ситуацию оказывают и условия содержания: конечно же, дворцы животным не нужны, но достойное место оборудовать нужно, пусть даже с минимальными вложениями".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси