ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2023, 11:51

Союзные парламентарии обсуждают возможности субсидирования пассажирских авиаперевозок из бюджета СГ

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии обсуждают возможности субсидирования пассажирских авиационных перевозок между регионами России и Беларуси из бюджета Союзного государства. Этот вопрос рассматривается на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту, которое проходит 17 октября в Казани, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем заслушать представителей министерств экономики и транспорта Беларуси и России, которые обозначат основные подходы и направления по выполнению обязательств по построению Союзного государства на 2024-2026 год", - сказал журналистам перед началом заседания председатель Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларусь по международным делам и национальной безопасности Алексей Кушнаренко.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту Григорий Рапота отметил, что строительство Союзного государства возможно при соблюдении ряда принципов, к их числу относятся два очень важных: развитие транспортных путей (авиационных, железнодорожных, автомобильных и речных) и создание равных конкурентных условий в транспортной сфере. "Вопрос субсидирования авиаперевозок как раз и возник из-за стремления соблюсти эти принципы, потому что в авиаперевозках участвуют авиационные компании как Беларуси, так и России", - сказал он.

По словам Григория Рапоты, в настоящее время белорусские и российские авиакомпании работают в неравных условиях. "Такой инструмент выравнивания - как раз субсидирование авиационных перевозок. Конкретный инструмент пока не определен. Один из вариантов - возможность использования бюджета Союзного государства. Если будет принято такое решение, то естественно, придется увеличивать бюджет на сумму такого субсидирования", - пояснил он.

"Это вопрос дискуссионный, он находится сейчас на стадии рассмотрения. Я думаю, что в ближайшее время какое-то решение будет найдено", - добавил Григорий Рапота.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси