ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 17:46

Союзные парламентарии одобрили концепцию модельного закона о приграничном сотрудничестве в СГ

Фото belrus.ru
Фото belrus.ru

30 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии на прошедших 30 ноября в Минске парламентских слушаниях и заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту одобрили концепцию модельного законодательного акта "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе собрания.

С инициативой о подготовке данного модельного законодательного акта выступили председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета Парламентского собрания 4 сентября в Пскове. Идею активно поддержали председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Первым этапом в работе по подготовке модельного законодательного акта стало проведение сравнительно-правового анализа правового регулирования приграничного сотрудничества в Беларуси и России.

"Концепцией предполагается, что целью модельного законодательного акта станет формирование общих подходов и устранение препятствий в осуществлении правового регулирования отношений, складывающихся при осуществлении приграничного сотрудничества регионов Беларуси и России. Согласно высказанным в ходе парламентских слушаний предложениям проект модельного законодательного акта должен быть направлен на создание механизма финансирования межрегиональных проектов за счет бюджета Союзного государства, обеспечение условий свободного перемещения граждан, товаров, работ и услуг, совершенствование транспортной инфраструктуры, а также на развитие совместной деятельности в области образования, культуры, сохранения общей исторической памяти. По мнению участников слушаний, проектом модельного законодательного акта необходимо определить приоритетные формы и методы приграничного сотрудничества в рамках Союзного государства, расширить формат участия Парламентского собрания и других органов Союзного государства в развитии сотрудничества регионов", - отметили в пресс-службе.

"Подготовка проекта модельного законодательного акта планируется одним из научных учреждений Беларуси или России. Срок подготовки проекта - апрель 2024 года. Срок доработки с учетом поступивших в ходе согласования замечаний и предложений - май 2024 года", - добавили в Парламентском собрании.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси