ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2023, 19:00

Союзные парламентарии предлагают ускорить унификацию в СГ регистрации средств реабилитации

Фото из архива
Фото из архива

14 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ход работы по взаимному признанию государственной регистрации на средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями в Беларуси и России обсужден на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению. Мероприятие состоялось 14 апреля в Железноводске Ставропольского края, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

По данным пресс-службы, российская сторона считает, что при решении вопросов государственной регистрации на средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями руководствоваться действующими соглашениями в рамках Евразийского экономического союза. "В то же время, по мнению депутатов Парламентского собрания, решение рассматриваемого вопроса позволит снизить расходы предприятий по регистрации изделий, а также значительно сократит сроки вывода на рынок Беларуси и России востребованной продукции, что соответствует целям Договора о создании Союзного государства и задачам по унификации, гармонизации и сближению законодательства государств - участников Союзного государства. В связи с этим комиссия решила рекомендовать профильным министерствам и ведомствам разработать порядок государственной регистрации средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями в рамках Союзного государства для последующего внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты Беларуси и России", - рассказали в Парламентском собрании.

Ранее союзные парламентарии констатировали, что существующая процедура получения регистрационных удостоверений для средств реабилитации существенно увеличивает время получения возможности их использования на территории Союзного государства. "Это обусловлено тем, что требуется прохождение необходимых экспертиз в соответствии с требованиями каждого из государств-участников. В связи с этим парламентарии предложили унифицировать требования испытательных лабораторий на территории Беларуси и России к характеристикам медицинских изделий и соответственно обеспечить признание протоколов испытаний лабораторий Беларуси и России, необходимых для получения регистрационных удостоверений", - пояснили в пресс-службе.

В заседании приняли участие председатель комиссии Елена Афанасьева, заместитель председателя Людмила Макарина-Кибак, члены комиссии Владимир Круглый, Николай Новичков и Ирина Старовойтова, а также представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, правительства Ставропольского края, Витебского и Брестского облисполкомов, руководители медицинских, оздоровительных и образовательных учреждений Беларуси и РФ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси