ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
04 октября 2023, 15:20

Союзные парламентарии призвали ускорить разработку программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Фото Комиссии Парламентского собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды
Фото Комиссии Парламентского собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

4 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии призвали ускорить разработку новой программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшегося 4 октября в режиме видео-конференц-связи заседания Комиссии Парламентского собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

"Депутаты рассмотрели вопрос о разработке программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее парламентарии отмечали важность реализации программ в сфере ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Предшествующая программа Союзного государства, рассчитанная на 2019-2022 годы, была нацелена на создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях Беларуси и России, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Депутаты Парламентского собрания рекомендовали МЧС Беларуси и МЧС России ускорить работу по согласованию совместного предложения о разработке "Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Постоянному комитету Союзного государства рекомендовано оказать помощь государственным заказчикам в разработке необходимых документов и проведении установленных согласительных процедур", - рассказали в пресс-службе.

Участники заседания рассмотрели также ход выполнения мероприятия Союзного государства "Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" за первое полугодие 2023 года. Депутаты констатировали, что Декретом о бюджете Союзного государства на 2023 год на реализацию мероприятия предусмотрено 229 млн 992,5 тыс. российских рублей. Кассовое исполнение за первое полугодие составило 100%.

Кроме того, парламентариям была предоставлена информация о ходе подготовки совместного предложения о разработке программы Союзного государства "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата" на 2024-2028 годы. Депутаты рекомендовали Белгидромету и Росгидромету оперативно завершить работу по согласованию совместного предложения о разработке программы Союзного государства на очередной период, а также приняли решение рассмотреть на следующем заседании комиссии вопрос о внедрении полученных результатов по завершившимся союзным программам в области гидрометеорологии.

Помимо союзных парламентариев в заседании приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Белгидромета и Росгидромета, МЧС Беларуси и МЧС России.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси