ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 6 августа 2020
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2019, 10:43

Сокровища кочевников и скелет мамонта - в Беларусь могут приехать уникальные экспонаты

Фото Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника
Фото Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника

25 сентября, Ростов-на-Дону /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства намерен оказать содействие в организации в Беларуси выставки уникальных экспонатов из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Об этом сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам состоявшейся сегодня в Ростове-на-Дону встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, ответственным секретарем Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергеем Стрельченко и руководителями белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, расположенный в Ростовской области, имеет в своих фондах настоящие реликвии, которым может позавидовать любой, даже самый известный музей. К примеру, здесь экспонируется полный скелет - единственный в мире - трогонтериевого мамонта, обитавшего на планете 800-600 тыс. лет назад. Эта находка была обнаружена при проведении карьерных работ недалеко от Азова.

Настоящей жемчужиной является коллекция "Сокровища кочевников Евразии". Здесь представлены различные украшения, оружие и доспехи: около 20 тыс. предметов из бронзы, серебра и золота. Среди них - меч в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и конская сбруя, сделанные по образцу греко-римского ювелирного искусства I-II веков нашей эры. Музей обладает и другими не менее ценными экспонатами: к примеру, самой большой коллекцией поливной керамики XIV века. Фонды музея неоднократно представлялись за границей - в Японии, Великобритании и других странах, но в Беларуси его выставки не проводились ни разу.

"Идея хорошая, вполне рабочая, я думаю, на нее откликнутся и губернатор, и музейные работники", - сказал Григорий Рапота, комментируя возможность приурочить организацию выставки азовского музея к открытию в Минске музейного квартала.

Идею организации такой выставки высказали журналисты ведущих СМИ Беларуси и России, для которых Постоянный комитет Союзного государства организовал пресс-тур в Ростовскую область на тему: "Молодежь Союзного государства. Укрепление культурных связей".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси