ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 11:46

"Сообща разоблачалась агентура". Историк о партизанах и их взаимодействии с местными жителями

Скриншот видео
Скриншот видео
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал о том, как была налажена борьба с немецкой агентурой, а также о том, как поддерживали местные жители партизан.
Рассуждая о борьбе с немецкой агентурой, Святослав Кулинок отметил: "Работала и партизанская контрразведка, хотя в документах были случаи, когда немцы устраивали засады. Были успешные акции немецких агентов, действовали те же лжепартизаны. В воспоминаниях партизанского командира Нордмана есть (сведения. - Прим. БЕЛТА), что его комиссар попал в засаду такую. Он думал, что партизаны, а оказалось, что лжепартизаны, и комиссар отряда был убит".


Ученый обратил внимание на то, что в своей разведывательной работе немцы имели определенный эффект, но в стратегическом отношении все это себя не оправдало.

Кандидат исторических наук подтвердил, что республика оказалась настоящей партизанкой. "Население поддерживало народных мстителей. И все те люди, которые пошли на сотрудничество с немцами, это капля в море. И, в принципе, партизанское движение немцам не удалось ликвидировать ни агентурой, ни карательными операциями, ни лжепартизанами. На протяжении всей войны население поддерживало партизан. Десятки тысяч партизанского резерва местное население составляло. Люди хотели идти в партизаны, иногда вооружения просто не было", - отметил Святослав Кулинок.

Историк добавил: "Конечно, это республика-партизанка. Это 374 тыс. лесных солдат, партизанский резерв и поддержка местного населения. И сообща в том числе разоблачалась агентура, потому что партизанская агентура оказывала огромную помощь в сельских населенных пунктах, городах. Сообщали о подозрительных. Опять же внедрялись в эти школы. У нас в архиве хранятся документы о том, что партизаны вербовали уборщиц, например, в разведшколах. И они рассказывали, кто, что, когда выпускался. Такое тоже было. Люди помогали. Вроде работает на немцев, с одной стороны, человек, а с другой стороны, помогает партизанам, передает ценные сведения".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси