ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 17:58

Соте из крапивы, бёрек и кёфте. Посольство Турции организовало дегустацию национальных блюд

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках Недели турецкой кухни посольство Турции в Беларуси организовало в Минске для супруг глав дипмиссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, дегустацию национальных блюд, сообщает БЕЛТА.
"Мы в третий раз проводим такое мероприятие в рамках Недели турецкой кухни. Эта инициатива была предложена супругой Президента Турецкой Республики Эмине Эрдоган", - рассказала Селва Кормазджан Ышик, супруга посла Турецкой Республики в Республике Беларусь.

В этом году встреча в резиденции посольства посвящена кухне Эгейского региона. По словам супруги посла, мотив мероприятия - замечательная, здоровая, безотходная турецкая кухня.
"Кухня Эгейского региона больше всего подходит под данный мотив. В блюдах Эгейского региона очень часто используются оливковое масло, свежие травы, большое количество овощей", - пояснила она.

Селва Кормазджан Ышик обратила внимание на важную особенность турецкой культуры - желание разделить пищу со своими соотечественниками, турецкими гражданами, а также со всеми друзьями.

"Мы сегодня пригласили наших белорусских и турецких друзей, иностранных граждан, которые живут на территории Беларуси, чтобы они также попробовали турецкую кухню", - отметила супруга посла. Она добавила, что благодаря познанию кулинарных традиций между народами крепнет дружба и взаимодействие.

Гости резиденции посольства сегодня попробовали удивительные национальные блюда Турции. Из наиболее аутентичного - соте из крапивы. Дикоросы популярны не только в Беларуси - в Турции их также едят. Для приготовления этого интересного блюда собирают крапиву, бланшируют, обжаривают на оливковом масле с чесноком, луком и подают с йогуртом и чесноком.
В Турции популярен бёрек - пирог из тонкого теста (в Турции его называют "юфка"). Тесто выкладывают слоями и пропитывают заливкой из яйца, растительного масла, сильно газированной воды и молока. Бёрек может быть мясным, сырным, сырно-шпинатным - сегодня пробовали именно такой.

В Турции едят много разновидностей кёфте (нечто похожее на котлетки продолговатой формы). Название этого блюда отличается в зависимости от региона, где его готовят. Гостям подавали Измир кёфте. Угощали также тремя видами овощей в оливковом масле.

Кроме того, можно было полакомиться вкуснейшими десертами, одно из которых гюлач. Тонкие листы теста прослаивают сиропом на основе молока и розовой воды.

Во время мероприятия была представлена книга, изданная Министерством культуры и туризма Турции по инициативе супруги Президента Турецкой Республики Эмине Эрдоган. На ее страницах опубликованы проверенные временем рецепты турецкой кухни.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси