ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2024, 20:05

Сотрудничество на системной основе: БПЦ и НББ подписали соглашение

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской православной церковью подписано 16 января в НББ в ходе круглого стола "Духовность и культура: традиции и современность", передает корреспондент БЕЛТА.

Предметом документа стали профориентационная, издательская, образовательная деятельности и духовно-нравственное просвещение для укрепления связей между сторонами, содействия в реализации совместных проектов в сфере пропаганды книги, привлечения к чтению широкого круга читателей.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, общаясь с журналистами, отметил давнее доброе взаимодействие с Национальной библиотекой Беларуси, которое сегодня воплощается в этом соглашении. Владыка выразил мнение, что документ поднимет данное взаимодействие на новый уровень.

"У нас много интересных проектов, касающихся и краеведческой, и духовно-просветительской работы, которые с подписанием соглашения получат новое развитие, новый импульс и принесут новые плоды", - сказал он.
Говоря о важности просветительской деятельности в обществе, митрополит подчеркнул, что книга всегда была элементом духовного развития. Именно оттуда человек черпает основы для духовности, нравственного развития, и это надежный фундамент в жизни, особенно подрастающего поколения.

"При строительстве своей духовной жизни очень важно знать духовное наследие белорусского народа, опираться на него и таким образом идти по жизни правильно и не допускать огорчений самому себе и своим ближним", - сказал владыка.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин заметил, что сейчас активность взаимодействия между Национальной библиотекой и в целом сферой культуры и БПЦ очень высока. Проводятся научные исследования, конференции, круглые столы, совместные социальные акции, а соглашение переводит все эти мероприятия на плановую системную основу.

"Например, недавно состоялась первая Рождественская митрополичья елка для многодетных семей. И таких мероприятий очень много, безусловно, их нужно планировать", - сказал Вадим Гигин. И добавил, что документ предполагает более системное сотрудничество, рассчитанное не на один год.

Говоря о планах, гендиректор обозначил проведение совместной научной конференции. Он также заметил, что Национальная библиотека помогает церковным библиотекам и готова продолжить эту помощь. В частности, речь идет о проведении реставрационных работ. Церковь, в свою очередь, помогает в организации идеологической, социальной работы в коллективе.

"Это путь, которым мы идем навстречу друг другу, - отметил Вадим Гигин. - Уверен, что подписание данного соглашения будет хорошим примером для других организаций, и не только культурных. БПЦ очень активна в своем социальном служении".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси