ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 20:35

Соцобслуживание, занятость, доступная среда: Артеменко о важных акцентах помощи инвалидам

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальное обслуживание, занятость и доступная среда: заместитель министр труда и социальной защиты Марина Артеменко назвала важные акценты в помощи инвалидам во время заседания Совета по устойчивому развитию, сообщает БЕЛТА.

По инициативе Министерства труда и социальной защиты в преддверии Дня инвалидов прошло тематическое заседание Совета по устойчивому развитию "О правах людей с инвалидностью, их социальной реабилитации и формирование инклюзивного общества".

Участники мероприятия обсудили вопросы интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества, создание доступной среды и улучшение их качества жизни; партнерства с общественными организациями и страновой командой ООН в Республике Беларусь по поддержке людей с инвалидностью.

В заседании приняли участие представители органов госуправления, общественных объединений инвалидов, а также работающих в Беларуси агентств ООН.

Во время заседания заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко рассказала о развитии форм социальной поддержки инвалидов. Она сделала акцент на трех основных направлениях жизнедеятельности, которые являются наиболее важными для людей с инвалидностью: социальное обслуживание, занятость, доступная среда.

Как отметила замминистра, одним из ведущих звеньев социальной поддержки граждан с инвалидностью является система социального обслуживания населения. В территориальных центрах социального обслуживания организована работа 169 отделений социальной реабилитации и адаптации для дневного пребывания инвалидов, которые посещают 7,6 тыс. человек.

"В каждом центре созданы комфортные условия пребывания. Здесь проходят обучение социально-бытовым навыкам, для них организован досуг, лечебная физкультура, трудовая реабилитация, обучение навыкам компьютерной грамотности и многое другое", - отметила она.

Востребованной является услуга на дому, которую получают более 37 тыс. инвалидов. По словам Марины Артеменко, это не только уход, но и помощь в уборке, приготовлении пищи, оплате коммунальных платежей, покупки продуктов, лекарств. Это также реабилитационная работа на дому в рамках кружковой работы для тех, кто не имеет возможности посещать центры.

Говоря о развитии социальных услуг, она напомнила, что с 2021 года появилась возможность дневного присмотра для людей с когнитивными нарушениями, организована кружковая работа на дому, проводится обучение навыкам ухода членов семьи.

"С 2023 года для лиц с инвалидностью реализуется новая социальная услуга персонального ассистента. Она направлена на обеспечение самостоятельного и независимого проживания инвалидов. К примеру, инвалида сопровождают в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме, заполнении документов", - рассказала она.

Одним из основных направлений в сфере соцобслуживания является развитие возможности для нахождения в территориальных центрах молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями. Как подчеркнула Марина Артеменко, для этих целей расширяются площади отделений дневного пребывания ТЦСОН; приобретается специальный транспорт для регулярного подвоза, для тяжелых инвалидов вводятся работники по уходу. Кроме того, предусмотрена возможность прохождения инвалидами курса социальной реабилитации, абилитации в стационарных учреждениях социального обслуживания - до 1 месяца в календарном году.

С каждым годом растет стремление людей с инвалидностью реализовать себя. Созданы условия как для получения образования, так и для трудоустройства. "Мы видим, что сегодня почти 60% инвалидов от общего числа, имеющих показания к труду, трудоустроено, но наша задача - повышать этот уровень с целью предоставления возможности каждому желающему трудиться и реализовать себя на рабочем месте", - подчеркнула заместитель министра.

По словам Марины Артеменко, сформирована база технических нормативных правовых актов, утверждены правила обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности, утверждено положение о порядке формирования и ведения базы данных по учету доступности объектов социальной инфраструктуры, введено понятие и государственный стандарт "ясного языка".

Работа по обеспечению доступной среды осуществляется поэтапно с 2007 года в рамках государственных программ. На начало реализации госпрограммы в 2021 году полностью доступными являлись 22 тыс. объектов - 20%. Это магазины, школы, аптеки, поликлиники, почта и т.д. В 2025 году таких объектов станет порядка 30 тыс. Новация и перспектива - создание автоматизированной информационной системы по учету доступности объектов социальной инфраструктуры, которая начнет работать с 2025 года.

"Для человека карта со сведениями о доступности объектов станет виртуальным гидом по городу. С ее помощью люди с инвалидностью смогут построить маршрут "без препятствий". Это повысит их мобильность, даст возможность поддерживать социальные связи, вести независимый образ жизни", - отметила она.

Подводя итог, заместитель министра обратила внимание, что в целом сами инвалиды во время соцопросов позитивно оценивают изменения в различных сферах жизни.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси