ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2023, 16:02

Соцопрос: более половины белорусов испытывают чувство гордости за народ, когда слышат о ВОВ

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 56% белорусов испытывают чувство гордости за народ, когда слышат о ВОВ. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел с 27 марта по 11 апреля телефонный опрос населения "Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти". Выборка - 902 респондента.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: какие чувства возникают у вас в первую очередь, когда вы слышите о Великой Отечественной войне?

"Гордость за народ" - так ответили 56,1% опрошенных, "Страх, что война может повториться" - 54,5%, "Скорбь, горе", "Благодарность участникам войны" - по 48,8%, "Радость за Победу" - 43,2%, "Патриотизм" - 39,4%.

"Мы видим существенный спектр чувств у граждан, которые отражают и радость, и гордость, и страх, и скорбь, и благодарность. Однако это не какие-то противоречивые данные. Это действительно многоаспектность восприятия ВОВ населением страны, в котором сочетается и гордость за наш народ, и благодарность участникам войны, и радость за Победу, и в то же время опасение, что подобное может повториться. Скорбь и горе - потому что слишком велики были потери. И, конечно же, респондентами отмечается фактор патриотизма, так как он выступает механизмом консолидации общества для сохранения традиций почитания героев Великой Отечественной войны - выходцев из Беларуси, преемственности поколений, особой цепочки памяти, которая не должна прерываться в будущем", - отметил Николай Сухотский.

"Подвиг белорусского народа в ВОВ является тем колоссальным ресурсом, который может и должен быть максимально использован в формировании патриотических ценностей молодого поколения белорусов", - подчеркнул замдиректора.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси