ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 16:44

Совет по стратегическим проектам рассмотрел развитие микро-, опто- и СВЧ-электроники до 2040 года

Фото НАН
Фото НАН
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главной темой заседания Совета по стратегическим проектам при Президенте стало обсуждение перспективных направлений развития микро-, опто- и СВЧ-электроники в Беларуси на период 2025-2040 годов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

В работе совета приняли участие представители Министерства промышленности, Министерства образования, высокотехнологичные компании, связанные с производством и применением микроэлектроники, а также члены Координационного совета инновационно-промышленного кластера "Микро-, опто- и СВЧ-электроника" и профильные специалисты. В заседании принял участие помощник Президента, заместитель председателя совета Александр Косинец.

Председатель Совета по стратегическим проектам при Президенте Владимир Гусаков отметил, что Беларусь, благодаря усилиям главы государства сохранившая и в годы независимости приумножившая индустриальный потенциал, демонстрирует высокий уровень технологического суверенитета, обеспечивает дружественные страны крайне необходимой продукцией. "Мы развили компетенции, присущие Беларуси времен Советского Союза как общей "сборочной площадке". Но сегодня этого недостаточно. Нужно опережающее развитие, основанное на передовых научных разработках и модернизированной по последнему слову техники производственной базе. На это нас нацеливает Президент", - подчеркнул Владимир Гусаков.

Накануне заседания совета было проведено два заседания Координационного совета инновационно-промышленного кластера "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". На них обсуждены итоги работы кластера в 2022-2023 годах, план на 2024-й, а также перспективные направления разработок в области микроэлектроники. Цель нынешнего заседания - определить ключевые задачи на период до 2040 года, отработать проблемные аспекты и предложить их решения.

На заседании Совета по стратегическим проектам 29 февраля был рассмотрен целый ряд актуальных проблем. В том числе ход реализации проекта по модернизации кристального производства (ОАО "Интеграл"); актуальные направления развития оптоэлектроники (ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника"); СВЧ-электроника и микросистемотехника: технологические решения для реального сектора (ОАО "Минский НИИ радиоматериалов"); состояние и перспективы электронного машиностроения (ОАО "Планар"); материалы для микроэлектронной промышленности (Институт физики им. Б.И. Степанова и Институт физико-органической химии НАН Беларуси); программное обеспечение в проектировании и применении изделий микроэлектроники (Объединенный институт проблем информатики НАН), развитие кадрового потенциала микроэлектроники (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), стратегические перспективы развития микроэлектронной промышленности в Беларуси (НИЛ "Интегрированные микро- и наносистемы" УО "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники", НАН Беларуси).

В своих выступлениях руководители предприятий и научных организаций не только давали оценку состояния дел в стране по тематике доклада, но и вносили конкретные предложения (обоснования, расчеты) по решению поставленных вопросов.

По итогам заседания будет сформирована рабочая группа по рассмотрению всех высказанных замечаний и предложений, а также выработаны конкретные предложения по развитие микро-, опто- и СВЧ-электроники в стране до 2040 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси