Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по вопросам правовой и судебной деятельности рассмотрел возможность закрепления в УК понятия "уголовный проступок"

Общество 08.05.2018 | 13:14
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о необходимости закрепления в Уголовном кодексе понятия "уголовный проступок" рассмотрел Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Введение в национальное законодательство этого понятия возможно в рамках реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Концепция, в частности, направлена на оптимизацию уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности, обеспечение социальной справедливости при применении уголовных санкций. Основные ее положения реализованы. Одно из направлений корректировки законодательства - гуманизация уголовной ответственности.

Отмечается, что одним из путей дальнейшей гуманизации законодательства является выделение в уголовном законодательстве новой категории общественно опасных деяний - уголовных проступков, с закреплением соответствующих оснований освобождения от уголовной ответственности, менее строгих мер уголовно-правового воздействия, а также более мягких последствий судимости за преступления этой категории. Одновременно должны быть упрощены процессуальные процедуры расследования и судебного рассмотрения уголовных дел этой категории.

По результатам обсуждения Совет по вопросам правовой и судебной деятельности признал необходимость продолжить изучение вопроса о возможности введения в национальную систему законодательства понятия "уголовный проступок". Генеральной прокуратуре, Верховному суду, Следственному комитету и Национальному центру законодательства и правовых исследований рекомендовано определить для этого концептуальные подходы.

Понятие уголовного проступка содержится в законодательстве некоторых европейских стран, в том числе Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, а также стран постсоветского пространства (Казахстан, Латвия, Литва, Эстония). Правонарушение отличается наименьшей степенью общественной опасности и соответственно наименьшей строгостью применяемых за его совершение мер уголовно-правового воздействия с использованием упрощенных процессуальных процедур.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года