ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2023, 10:39

Совет Республики одобрил законопроект о народном ополчении

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О народном ополчении", передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на установление правовых основ реализации гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории страны, права на добровольное участие в обеспечении военного положения на территории Беларуси.

Сергей Рачков
Сергей Рачков

Законопроект сенаторам представил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич.

В проекте закона определяются термины "народное ополчение", "отряд народного ополчения" и "доброволец народного ополчения", а также общие вопросы финансового и материального обеспечения народного ополчения, ограничения при зачислении в него граждан, порядок руководства народным ополчением, формирования, комплектования и дислокации его отрядов, выполнения ими задач.

"За основу был взят современный опыт создания добровольческих формирований территориальных общин Украины 2022 года. Рассматриваемые подразделения создавались из числа граждан, преимущественно добровольцев, как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, для решения первостепенных задач в местах, не предусматривающих действия войск, под руководством органов внутренних дел или местного управления. Такой же подход заложен и в законопроекте", - отметил Виктор Гулевич.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский

Проектом закона определяется, что формирование народного ополчения будет осуществляться на основании указа Президента, подчеркнул начальник Генштаба. "Отряды народного ополчения могут создаваться в городах, поселках городского типа и сельских советах одновременно с формированием в административном районе территориальных войск", - дополнил Виктор Гулевич.

Определены полномочия государственных органов и должностных лиц в сфере деятельности народного ополчения. Совет Министров наделяется полномочиями по определению мероприятий по подготовке к формированию народного ополчения, проводимых в мирное время местными исполнительными и распорядительными органами, порядка формирования (расформирования) народного ополчения, комплектования и ведения учета добровольцев, зачисления их в народное ополчение и выхода из него, извещения нанимателей о зачислении работников в отряды народного ополчения. Устанавливаются права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты добровольца, его ответственность, а также полномочия местных исполнительных и распорядительных органов, местных советов обороны извещать нанимателей о зачислении работников в отряды народного ополчения.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси