ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 19:42

Совместные исследования и оборудование станции: как сотрудничают полярники Беларуси и России

Александр Клепиков
Александр Клепиков

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О совместной работе полярников Беларуси и России на расширенном рабочем заседании Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики рассказал заместитель директора, начальник Российской антарктической экспедиции федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Арктики и Антарктики" Росгидромета Александр Клепиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совещания двухсторонней рабочей группы по вопросам Антарктики у нас проводятся ежегодно. В связи с этим развиваем активное сотрудничество с белорусской антарктической экспедицией. Белорусы уже очень много лет активно работают в теплое время года с декабря по март. Однако, чтобы зимовать, нужны другие условия. Поэтому мы помогаем белорусским коллегам с оборудованием их станции "Гора Вечерняя" и с помощью нашего судна и вертолетов доставляем тяжеловесные грузы", - отметил специалист.

Помимо прочего, Александр Клепиков рассказал о новом изобретении российских специалистов, которые создали специальное дрейфующее судно. По его словам, оно заменяет станции, которые раньше "вмораживались" в льдины: "В связи с потеплением в Арктике стало меньше льдин, на которых можно дрейфовать круглый год. Поэтому у нас появилась идея создания такой платформы. В этом направлении мы открыты для сотрудничества с белорусскими коллегами", - заявил он.

Также специалист упомянул о важности проведения совместных антарктических экспедиций, во время которых необходимо проводить сбор данных о природной среде, а также изменениях климата регулярно и в одних и тех же местах.

Стратегическое сотрудничество НАН Беларуси с российской стороной осуществляется с 2013 года в ходе соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации. Успешно действует двухсторонняя рабочая группа по реализации положений межправительственного соглашения, два раза в год проводятся двусторонние встречи, в течение года деятельность группы осуществляется в рабочем порядке. На полях межправительственного соглашения между профильными организациями сторон ежегодно заключаются договоры о научно-техническом сотрудничестве и транспортно-логистическом обеспечении работ в Антарктике.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси