ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 12:35

"Совпадение? Не думаю". Посол рассказал, кому выгодно убрать Беларусь с рынка калийных удобрений Бразилии

Сергей Лукашевич. Фото посольства Беларуси в Бразилии
Сергей Лукашевич. Фото посольства Беларуси в Бразилии

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как повлиял на бразильский рынок недостаток калийных удобрений из Беларуси и кому было выгодно ограничить их поставку.

Известно, что калийные удобрения - это базис белорусско-бразильских отношений. Бразилия, будучи одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, не может обойтись без применения самых качественных удобрений. "Поэтому Беларусь, безусловно, имеет прямое отношение к успехам сельского хозяйства Бразилии. Это неоспоримый факт, - констатировал дипломат. - Однако санкции, введенные против нашей страны, оказывают негативное влияние на объемы поставляемых в Бразилию калийных удобрений. Что такое санкции? Это когда один производитель "вставляет палки в колеса" своему конкуренту, прикрываясь мнимыми демократическими ценностями".

В подтверждение своих слов посол привел конкретный пример. В 2021 году 20% рынка удобрений в Бразилии занимала Беларусь. После введения санкций цифры изменились. "Объективные причины - политические игры по очистке экономического поля", - считает дипломат. По его словам, доля производителей удобрений из Канады и США на бразильском рынке выросла ровно на тот объем, что не удалось поставить белорусам. "Совпадение? Не думаю, - сказал Сергей Лукашевич. - А при дефиците предложения всегда растет цена. Так вот, за последние два года цена на калий в Бразилии выросла почти в 5 раз. Опять совпадение?"

Посольство, эксперты с белорусской и бразильской стороны ведут работу, чтобы исправить ситуацию. В январе 2023 года в Бразилии состоялась международная конференция Fertilizer Latino Americano Conference - крупнейшее мероприятие в Латинской Америке по вопросам производства и поставок удобрений. Ее участниками были более 1,2 тыс. человек, в их числе и посол Беларуси. "Были подведены итоги 2022 года и обсуждены тренды развития рынка и перспективы отрасли на ближайшие годы. В частности, экспертами прогнозируется дальнейший рост производства и потребления калийных удобрений. По оценкам аналитиков, мировой объем производства к 2025 году вырастет на 4-5% и составит 65 млн т", - отметил он. По его словам, в своих выступлениях участники конференции характеризовали возвращение белорусских удобрений на глобальный рынок как "событие ближайшей перспективы". Некоторые эксперты даже назвали белорусский калий "фактором, который переформатирует рынок в обозримом будущем".

"Поэтому я хочу подчеркнуть, что иллюзий у наших конкурентов быть не может - мы обязательно найдем выход из сложившейся ситуации, восстановим традиционные связи и сможем не только вернуть белорусский калий на бразильский рынок в прежних объемах, но и увеличить их", - заявил Сергей Лукашевич.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси