ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 17:11

Создание новых предприятий, переоснащение производств, умные города: чего ждать в Год качества

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт прокомментировал республиканский план мероприятий по проведению в 2024 году Года качества, утвержденный постановлением Совета Министров от 16 января 2024 года №41, сообщает БЕЛТА.

"Объявление Года качества свидетельствует о том, что планка качества в нашей стране поднята на самый высокий и всеобъемлющий уровень, затрагивает все сферы жизни. От экономики до ответственности каждого за результаты своего труда. Это в полной мере отражено в республиканском плане мероприятий по проведению Года качества. В Беларуси качество является важнейшей задачей экономической политики. В современных условиях это определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности", - подчеркнули в Госстандарте.

При определении концепции, структуры плана за основу были взяты направления, определенные Президентом, а также программой социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. В итоге план предусматривает реализацию 69 мероприятий, направленных на укрепление экономического потенциала Беларуси, обеспечение качественных показателей через стимулирование инициативы, формирование личной гражданской ответственности за достижение высокого качества жизни, а также информационное обеспечение Года качества. Каждый из этих четырех разделов делится на отдельные блоки мероприятий и действия по их реализации, которые связаны между собой ключевой целью повышения качества во всех сферах. По каждому мероприятию определены цели и механизмы реализации, позволяющие оценить результат его выполнения.

"Направление предложений и последующее обсуждение проекта плана мероприятий велось со всеми органами государственного управления, местной власти, депутатским корпусом, общественными организациями. Цель, которая ставилась, - наполнить документ конкретными мероприятиями с конкретными механизмами и сроками реализации для всех отраслей. Причем каждая отрасль должна была отразить свои актуальные вопросы и разработать механизмы и пути их решения, направленные на развитие как Беларуси, так и интеграционных образований - ЕАЭС, СНГ", - обратили внимание в Госстандарте.

Так, например, предусмотрены переоснащение и модернизация производств, для реализации которых во всех отраслях утверждены соответствующие программы (планы) на 2024 год. В создание новых предприятий по производству высокотехнологичных качественных товаров (оказанию услуг) вовлечены резиденты Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". К концу года планируется создать не менее 8 новых предприятий. Кроме того, будет создана типовая региональная государственная цифровая платформа "Умный город (регион)" (Минск, областные центры, города и районы с численностью населения 80 тыс. человек и более). Это необходимо для повышения качества принятия управленческих решений местными исполнительными органами.

Ряд мероприятий направлен на улучшение качества в строительной сфере, что будет способствовать повышению качества разработки проектной документации, сокращению количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства, снижению числа выявляемых в ходе строительства нарушений.

"Предусмотренные меры в первую очередь направлены на усовершенствование национальной инфраструктуры качества, то есть обеспечение условий для выпуска безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции. Речь идет о том, чтобы в стране действовали современные требования к продукции и услугам, обеспечивалось проведение высокоточных испытаний и измерений для достоверной оценки соответствия этим требованиям, применялись эффективные методы контроля и надзора, повышалась компетентность персонала. Цель при этом - соответствие запросам промышленности и потребителей, задачам технологического суверенитета и экспорта, гибкое реагирование на любые внутренние и внешние вызовы", - отметили в Госстандарте.

В настоящее время направления работы в области качества отечественной продукции обозначены в принятой на уровне правительства программе "Качество 2021-2025". Она охватывает как развитие национальной инфраструктуры качества, повышение компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивацию и пропаганду идей качества и делового совершенства, так и программы повышения качества в отраслях. Министерством промышленности, концернами "Беллегпром", "Беллесбумпром" и "Белнефтехим" разработаны и выполняются программы повышения качества в отраслях, предусматривающие целевые показатели и индикаторы качества выпускаемой продукции. В Год качества такие программы нужно будет разработать всем органам государственного управления, организациям, облисполкомам, Минскому горисполкому. Для единообразного подхода к разработке программ в отраслях Госстандартом будут подготовлены методические рекомендации оценки качества, а также обеспечено консультационно-методологическое сопровождение.

Планы повышения качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг) появятся и в каждой организации. Для повышения личной ответственности за результаты труда будут разработаны типовые рекомендации по "самоконтролю на рабочем месте" за качеством производимой продукции и оказываемых услуг. Механизмы внедрения найдут отражение в отраслевых рекомендациях, утвержденных органами государственного управления, организациями, облисполкомами, Минским горисполкомом. Уделено внимание мероприятиям по внедрению в организациях системы наставничества как фактора профессионального роста молодых работников, а также в целях культивирования у них ответственного отношения к труду. Намечено внедрение методологии "Бережливого производства", оптимизация процессов, повышение уровня удовлетворенности потребителей и улучшение качества выпускаемого продукта.

Кроме того, запланированы мероприятия по изучению общественного мнения о качестве производимой продукции и оказываемых услугах, ведь отзывы потребителей - это важный инструмент для совершенствования продукции и услуг.

С целью повышения осведомленности по вопросам качества в учреждениях общего среднего образования Госстандартом будет разработан тематический буклет.

Значимыми мероприятиями Года качества станут вручение Государственного знака качества и проведение международного форума "Качество во всем - залог конкурентоспособности продукции и процветания государства". Координировать деятельность госорганов, других организаций по выполнению плана уполномочен Госстандарт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси