ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2021, 15:43

Созданные в ИК №4 условия позволяют женщинам исправиться и продолжить жизнь достойно - Кочанова

Во время посещения исправительной колонии №4 управления ДИН МВД по Гомельской области
Во время посещения исправительной колонии №4 управления ДИН МВД по Гомельской области

5 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Созданные в ИК №4 условия позволяют женщинам встать на путь исправления и продолжить жизнь достойно. Таким мнением поделилась с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова после посещения исправительной колонии №4 управления ДИН МВД по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова побывала на участке для несовершеннолетних, в общежитии для совместного проживания осужденных матерей с детьми, Доме ребенка, ознакомилась с деятельностью реабилитационного центра для осужденных с зависимостью от психоактивных веществ. В каждом отделении она наедине пообщалась с осужденными. Беседы за закрытыми дверями были продолжительными и содержательными.

Особое внимание Наталья Кочанова уделила реабилитационному центру "Доверие". Это новое подразделение в учреждении, которое открылось 1 июля этого года. Здесь помогают женщинам избавиться от алкогольной или наркозависимости. Разработана и реализуется шестимесячная программа, предусматривающая медицинский, психологический и воспитательный аспекты. "Созданные здесь условия позволяют женщинам осознать свою проблему (зависимость. - Прим. БЕЛТА), встать на путь исправления и продолжить жизнь достойно", - подчеркнула спикер. По ее мнению, это очень важная и необходимая работа, ведь 40% отбывающих наказание в колонии женщин имеют такую зависимость. Многие лишены родительских прав. Ответственность за их детей несут другие семьи и государство.

Светлана и Ольга - участницы первого потока в 16 человек. Обе женщины осознали свою слабость и борются с недугом с помощью специалистов. При этом они продолжают работать на производстве и над собой. "В центре нам дают уверенность в будущем. Ведь все еще есть страх вернуться к прошлой жизни. Дома меня ждет семья и пятилетняя дочка, стараюсь исправиться", - поделилась 26-летняя Светлана. Она призналась, что попала в колонию, когда ее малышке было всего 3 месяца. Тогда из-за наркотиков она просто потеряла смысл жизни, лишилась всех увлечений, хотя и окончила архитектурный колледж. В колонии постепенно обретает себя заново, снова ощутила вкус искусства. Рисует для своего удовольствия, отправляя творческие приветы родным и близким.

Наталья Кочанова побеседовала и с девчонками, которые оказались в колонии, будучи несовершеннолетними. Большинство из них - по наркотической статье. Сейчас некоторые из них дистанционно получают высшее образование, приобретают специальность педагогов и психологов.

Председатель Совета Республики Национального собрания акцентировала внимание, что нарко- и алкогольная зависимость - серьезная проблема для всего общества. "И только все вместе мы должны заниматься ею. Каждый должен понимать, что эта беда может коснуться практически любой семьи. Мы обязательно будем укреплять усилия в этом направлении", - сказала она.

Следующий пункт в маршруте председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой - встреча с руководством советов депутатов областного и базового уровней Гомельской области. Наталья Кочанова посетила знаковую для молодого микрорайона Гомеля строительную площадку. В микрорайоне "Хутор" стремительными темпами возводится долгожданная и необходимая новая школа - уникальный для постсоветского пространства проект. Планируется, что 1 сентября школа откроет двери для первых учащихся.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Кочанова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси