ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2023, 17:50

"Создать власть в чистом виде". Марзалюк о стремлениях Африки и тех, кто вмешивается в этот процесс

Игорь Марзалюк. Фото из архива
Игорь Марзалюк. Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказал мнение о том, что страны Африки стремятся создать власть в чистом виде, как и страны Восточной Европы, и о том, как пытаются вмешаться в этот процесс.

"Бесит всегда, когда люди умирают с голода, а вы лезете в нормальные страны Восточной Европы: нас учить, еще кого-нибудь. Вы помогите тем, кто реально в этом нуждается. Классический пример с украинским зерном. Из-за чего там истерика между Польшей и Украиной? Процитирую Арестовича, он же реально сказал, что это бизнес и интересы внутри команды президента. И ради этого можно в условиях войны наплевать на все и разорвать отношения с тем, кто тебе помогал больше всех", - сказал Игорь Марзалюк.

Он добавил: "Люди не понимают, что то, что происходит в Африке, как и в Восточной Европе, это стремление создать власть в чистом виде. Не через призму бизнес-интересов локальной группы, не через призму государства, которое понимается, как мафиозное государство, где одни тонтон-макуты действуют. Хотя, безусловно, африканские страны весьма различны. Но означает ли это, что какой-то "злой дядя" или "добрый дядя" должен прийти и принести вместе со своими джи-ай, со своими вертолетами и ракетами якобы справедливый порядок?"

"Что произошло с Ливией? Что произошло после уничтожения Хусейна? Эти страны процветают? Они сохранились как целостность - культурная, государственная? Это то же самое, как "добрая" помощь МВФ. Можно назвать хоть одну страну, которая слепо действовала по указке, лекалам МВФ и которая стала счастливой и успешной? От моделей, которые они предлагают, Рузвельт отказался в Америке еще в 30-х годах", - заключил Игорь Марзалюк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси