ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2024, 12:47

Специалист дал рекомендации по безопасному купанию в проруби на Крещение

Фото из архива
Фото из архива
16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как правильно окунаться в крещенские купели, рассказал на пресс-конференции начальник отдела водолазной подготовки Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" МЧС Андрей Войтик, передает корреспондент БЕЛТА.
"Окунаться рекомендуется в специально оборудованных местах с дежурством спасателей у купели. Перед купанием в проруби необходимо разогреть и растереть тело, сделать какие-либо интенсивные упражнения. К проруби необходимо подходить в нескользящей обуви для исключения потери чувствительности ног и их повреждения. Идя в прорубь, нужно быть максимально осторожным - учитывать возможность скользкой дороги. Лучше всего окунаться по шею, не замочив голову. Ныряние с головой запрещается в принципе, так как это может привести к сужению сосудов головного мозга", - рассказал Андрей Войтик.


По его словам, необходимо учитывать тот факт, что при погружении в холодную воду происходит учащение дыхания. "Таким образом, при входе необходимо сразу стараться достигнуть требуемой глубины, при этом плавать нежелательно. Время нахождения в холодной воде - не больше 1 минуты. После выхода рекомендуется разогреть тело, растереть полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и исключения переохлаждения желательно выпить травяной или ягодный чай", - добавил начальник отдела водолазной подготовки.

Андрей Войтик также отметил, что в проруби запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, производить действия с нырянием и плаванием, подавать сигналы ложной тревоги, загрязнять и засорять водные объекты, собираться группами у края полыньи, заходить за ограждение и купаться с детьми. Купать детей необходимо только под присмотром взрослых.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси