ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 18:05

Специалист рассказал, как обеспечить электробезопасность дома во время зимних праздников

Фото из архива
Фото из архива

Приближаются долгожданные зимние праздники - Рождество и Новый год. Проспекты, улицы городов и населенных пунктов, витрины магазинов и кафе, здания организаций и предприятий украшаются разнообразными гирляндами, создавая праздничное настроение. Чтобы предотвратить случаи электротравматизма и пожаров во время новогодних массовых мероприятий, все работы по монтажу и подключению дополнительных электроустановок, гирлянд и праздничной иллюминации осуществляются подготовленным электротехническим персоналом. Выполнять простые правила электробезопасности при использовании гирлянд важно и у себя дома. О том, как не допустить несчастных случаев, правильно выбрать гирлянду и обезопасить своих детей в праздники рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора - главный инженер ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор" Александр Гулевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Основные правила безопасности

При подключении к электрической сети гирлянд и иллюминаций человек может попасть под действие электрического тока, получить электротравму либо в помещении может возникнуть пожароопасная ситуация.

"Произойти это может по причинам отсутствия аппаратов защиты и устройств защитного отключения в электрической сети, а также из-за непосредственного прикосновения к открытым токоведущим частям - поврежденному корпусу розетки, проводам и иным электроприборам. Также к несчастному случаю может привести использование некачественных материалов при подключении гирлянд, в том числе применение самодельных гирлянд или изделий сомнительного производства, подключение гирлянд на открытом воздухе без учета их степени защиты, а также оставление включенных гирлянд без контроля на длительное время", - рассказал Александр Гулевич.

Он добавил, что подключение гирлянд и праздничной иллюминации должно осуществляться только от электрической сети, оснащенной аппаратами защиты. При этом в сети напряжением 220 В необходимо устанавливать устройство защитного отключения. Электрические украшения напряжением менее 25 В являются наиболее безопасными.

"Чтобы не допустить электротравмы и пожара, следует осуществлять ремонт любых электроприборов только с отключением их от электросети. Необходимо доверить проведение такого ремонта квалифицированному специалисту. Нельзя закреплять электрические провода и кабели с сильным натяжением, подвергать их иным механическим воздействиям, а также размещать вблизи источников тепла (например, батареи или открытого огня). Также необходимо использовать гирлянды только заводского изготовления. Перед включением гирлянд и иллюминаций в электросеть важно внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации", - подчеркнул замгендиректора ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор".

Он также обратил внимание на недопустимость подключения гирлянды к сети детьми, так как они не могут оценить в полной мере ее техническое состояние. В связи с этим детей нужно предупреждать об опасности.

"Кроме этого, необходимо визуально убедиться в отсутствии повреждений электрического кабеля, штепсельной вилки и других элементов украшения до подключения их к электросети. Нужно немедленно отключить электроприбор от сети при появлении признаков оплавления изоляции, дыма, неприятного запаха и искрения", - заявил Александр Гулевич.

Об использовании устройств защитного отключения

Отдельно специалист остановился на использовании устройств защитного отключения (УЗО). По статистике ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор", примерно 30-40% несчастных случаев можно было бы избежать, если бы в сети стояли устройства защитного отключения.

"Это устройство доказывает свою эффективность, а защитные аппараты такого типа свободно представлены в торговой сети. Кроме того, на сегодняшний день в продаже имеются даже розетки со встроенным устройством защитного отключения", - отметил главный инженер ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор".

По его словам, на прошедшей этой осенью выставке Energy Expo, учреждение в числе прочих разработок представило практический стенд, имитирующий срабатывание стационарно установленного устройства защитного отключения в двухпроводной электрической сети. "Любой желающий мог увидеть принцип работы таких устройств и узнать все преимущества их использования. Учитывая положительный эффект, применение подобных стендов будет расширяться", - заверил Александр Гулевич.

Как выбрать гирлянду для украшения дома или квартиры

Замгендиректора ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор" обратил внимание на то, что все подключаемые гирлянды и иллюминации должны соответствовать месту и условиям размещения.

"При выборе украшений нужно обратить внимание на маркировку степени защиты электроприбора. Так, прибор с маркировкой IP 20 предназначен только для использования внутри сухих помещений. Если на прибор нанесена маркировка IP 44, то в принципе он может использоваться и вне помещения, но должен быть расположен под навесом. В целом, размещать гирлянды на улице можно со степенью защиты IP 54 и выше. Так, маркировка IP 67 означает, что прибор является водостойким. Украшения с такой маркировкой будут наиболее безопасными для декорации дома и улицы", - пояснил Александр Гулевич.

Кроме степени защиты на изделии может быть нанесен рисунок домика со стрелочками. Если стрелочки направлены внутрь дома, значит гирлянда может размещаться только внутри помещения. Если же стрелочки направлены от дома, значит, прибор может использоваться на улице.

"В случае чрезвычайного происшествия с электричеством, аварии или повреждения электроприборов важно помнить и соблюдать основное правило безопасности - прежде всего необходимо незамедлительно отключить поврежденный элемент. Если же произошло возгорание, нужно как можно быстрее отключить автоматические выключатели или пробочные предохранители в электрощитке. Именно поэтому каждый жилец дома должен знать, где находятся его автоматические выключатели. В критический момент это может уберечь помещение и людей от пожара", - подытожил главный инженер ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор".

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси