ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2022, 19:54

Специалист рассказал, в каких водоемах запретят заниматься подводной охотой

Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каких водоемах нельзя будет заниматься подводной охотой, на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Относительно любительского рыболовства больше всего новшеств внесено в части о подводной охоте. Перечень водоемов, в которых разрешена подводная охота, теперь устанавливается облисполкомами. Это решение обусловлено тем, что подводная охота - достаточно эффективный и селективный вид рыболовства. Кроме того, она несет потенциальную угрозу как для самих подводных охотников, так и для любых других пользователей рыболовных угодий в силу особого применения орудий ловли. Чтобы не истощать рыбные ресурсы и сохранять нормальный генофонд рыб, были приняты соответствующие меры", - рассказал Владимир Костоусов.

Примерно 89% водоемов и водохранилищ, а также 95% водотоков относятся к мелкоконтурным водоемам - это реки небольшой протяженности, ширины и глубины, небольшие озера и малые водохранилища (пруды). По словам специалиста, осуществление любительского рыболовства на таких водоемах может привести к уничтожению половозрелой части популяции рыб, что существенно отразится как на составе рыбного стада, так и на составе всей экосистемы водоемов. По этой причине введены ограничения по применению этого вида рыболовства по определенным категориям и направлениям водоемов.

С 29 июля 2022 года вступят в силу основные положения указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года №284 "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", которым утверждены правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси