ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2023, 11:26

Специалисты НЦЭУ о том, как получить доступ к самым востребованным электронным услугам

Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр электронных услуг постоянно работает над расширением своего функционала, чтобы любая жизненная ситуация могла быть разрешена в несколько кликов. Многие сервисы уже реализованы на едином портале. Специалисты центра рассказали о его работе и наиболее популярных услугах.

Как получить услуги на электронном портале НЦЭУ

С каждым годом электронных сервисов становится больше, растет интерес граждан и юрлиц к цифровому общению, рассказал первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Андрей Филипенко. "Например, если в 2021 году посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы через единый портал электронных услуг было оказано 17,5 млн электронных услуг, то в 2022 году - более 76 млн", - отметил он.

Для Национального центра электронных услуг 2022 год стал весьма продуктивным: на едином портале появилось 37 новых услуг и четыре административные процедуры. "Обновленная версия личного кабинета, возможность получить сведения об авто, узнать о размере социальных пособий и налогов, просмотреть информацию о вакцинации, подать таможенную декларацию - вот далеко не полный перечень возможностей, которые предлагает НЦЭУ", - добавил первый замдиректора.

Использование ID-карт позволяет автоматизировать процедуру идентификации личности, что также способствует развитию электронных сервисов. Пользователь может авторизоваться с помощью ID-карты на едином портале электронных услуг, получить доступ к своему личному кабинету и заказать услугу онлайн, так как ID-карта - не только удостоверение личности, но и носитель электронной цифровой подписи. Андрей Филипенко добавил, что авторизовать личный кабинет с помощью электронной цифровой подписи можно на любом другом носителе, чем активно пользуются граждане и юрлица.

Для каждого гражданина, который зарегистрирован на территории страны, автоматически создан личный кабинет на едином портале электронных услуг. Сейчас на портале зарегистрировано порядка 200 тыс. личных электронных кабинетов физических и юридических лиц. На нем представлены 197 видов электронных услуг и 102 вида административных процедур. Организовано взаимодействие с 55 государственными информационными ресурсами (системами), владельцами которых выступают 28 государственных органов.

Кроме того, на сервисе имеется несколько приложений. Например, приложение системы электронного документооборота, которое позволяет получать и отправлять корреспонденцию с использованием системы межведомственного документооборота (СМДО). Приложение системы электронной почты организации и приложение электронной почты гражданина позволяет владельцам активированных личных кабинетов обмениваться информационными сообщениями и письмами. Владелец нового личного кабинета может самостоятельно подписываться на услуги и управлять своим личным счетом для заказа и оплаты электронных услуг ОАИС. Также можно самостоятельно настроить каналы уведомления (почта, СМС, мессенджеры).

На едином портале электронных услуг реализован механизм выполнения полного цикла действий по получению административной процедуры онлайн для граждан и юридических лиц (подача заявления на выполнение административной процедуры, прикрепление необходимых запрашиваемых документов, отслеживание хода выполнения заявления в личном кабинете, подача административной жалобы).

Пользователям доступны 11 административных процедур для физлиц и 91 - для юрлиц. За 2022 год осуществлено 53 636 административных процедур.

Для взаимодействия с государством используется функционал службы "Одно окно". На нем реализовано 210 административных процедур. "В будущем служба "Одно окно" может стать проводником навыков и информации для людей по возможности самообслуживания, т.е. человек, обратившись в службу за административной процедурой, сможет получить информацию о том, как активировать свой личный кабинет, чтобы при повторном обращении уже не надо было никуда ходить. Путем расширения количества административных процедур, переведенных в электронный вид, и путем обучения через общение с уполномоченными органами мы будем наращивать количество удобных административных сервисов", - отметил Андрей Филипенко.

Какие услуги пользуются популярностью у белорусов

Заместитель директора по информационным технологиям Национального центра электронных услуг Егор Воронов отметил, что у белорусов востребована услуга о предоставлении сведений о правонарушениях, хранящихся в едином государственном банке данных. "Такого рода информация требуется, например, при трудоустройстве, в отношении самого себя или третьего лица (по доверенности)", - рассказал он.

Популярной у пользователей стала также услуга "Получение систематизированных сведений об авто", благодаря которой можно узнать о марке, номере, наличии страховки и техосмотра авто, а также проверить, не находится ли авто в розыске. "В этом году расширен перечень сведений по этой услуге. Теперь пользователь может получить сведения о том, использовалось ли транспортное средство в службах такси, и о дорожно-транспортном происшествии на этом авто, если оно имело место. Также можно получить информацию о втором участнике ДТП, а именно о том, кто это был (пешеход, другое авто или животное). Можно получить сведения и о повреждениях авто с приложением снимков при их наличии", - пояснил специалист.

Важно знать, что информация о ДТП вносится в информационный ресурс ГАИ с января 2022 года на обязательной основе и исключительно по дорожно-транспортным происшествиям, оформленным с участием сотрудников ГАИ только в отношении зарегистрированных транспортных средств. В 2022 году пользователям было оказано порядка 1,9 тыс. таких услуг, а за первые месяцы 2023 года - около 530.

Во взаимодействии с Министерством внутренних дел был рассмотрен вопрос о представлении информации о наличии у гражданина водительского удостоверения, а также сведений о наличии права управления механическими транспортными средствами. Такие сведения могут предоставляться организациям, оказывающим услуги по прокату автомобилей (каршеринг), перевозке пассажиров с использованием сервисов онлайн-заказов таких услуг (Uber, Яндекс и т.п.), юрлицам и ИП, эксплуатирующим транспортные средства. "В связи с этим в марте текущего года появились совершенно новые электронные услуги - "Подтверждение факта выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом" и "Проверка наличия сведений об ограничении в праве управления механическими транспортными средствами по идентификационному номеру, выданному водительскому удостоверению", - рассказал Егор Воронов.

По инициативе Министерства здравоохранения гражданам и медицинским работникам предоставляются электронные услуги "Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний". Анкетирование может пройти сам гражданин из личного кабинета, также анкету может заполнить медработник из учреждения здравоохранения. Электронные услуги предназначены для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких, сахарного диабета на основании анкетирования населения. "Прогнозируется широкая востребованность услуг ввиду обязательной ежегодной диспансеризации взрослого населения как профилактики неинфекционных заболеваний и, как следствие, снижения уровня смертности. Также с Минздравом ведутся переговоры по созданию электронных сервисов, которые позволят получать справки из наркологических и других диспансеров для дальнейшего предоставления в организации", - отметил он.

На сегодняшний день большинство электронных сервисов на едином портале электронных услуг ориентированы на юрлиц, но с каждым годом растет количество услуг и для граждан. "НЦЭУ сейчас ведет работу по созданию мобильного приложения ЕПЭУ. Авторизоваться на нем можно будет с помощью мобильных устройств со считывателем NFC, приложив ID-карту к тыльной стороне смартфона. Пользователь сможет получить доступ к личному кабинету физлица и услугам", - рассказал представитель центра.

Помимо этого, набирает популярность услуга добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Сейчас к этой услуге подключено порядка 2,2 тыс. организаций, которые предоставляют ее населению. "Планируем, что с увеличением подключенных организаций эта услуга будет еще более востребована у населения", - заключил он.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси