ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 13:15

Спицын: базой победы СССР в войне стала социалистическая экономика, созданная в тридцатые годы

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социалистическая экономика, созданная в тридцатые годы прошлого века, стала базой победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал историк Евгений Спицын.
"К началу Великой Отечественной войны примерно 23-24 млн селян переселились в города и пополнили ряды промышленного пролетариата. Но сельское хозяйство все равно давало больше продукции на содержание города, армии, экспортные поставки и так далее. Это прямой итог коллективизации, которая несла с собой технический прогресс в советскую деревню", - сказал Евгений Спицын.

По мнению историка, на процессы, подобные коллективизации, следует смотреть масштабно, а не рассматривать частные случаи по отдельности. "У нас обычно любят рассказывать о какой-то конкретной кулацкой семье, которая пострадала в годы коллективизации. Но никто же этого не отрицает. Условно говоря, кто-то действительно пострадал невинно или к кому-то применили слишком жесткие меры. Это уже во многом было связано с личностным фактором и личностными отношениями жителей одной деревни. В конце концов, с элементарной завистью. Но это не отменяет существа и смысла самого этого процесса. На такие процессы, которые переворачивают судьбы десятков, а то и сотен миллионов людей, во многом определяют общемировой процесс, несерьезно смотреть мелочно", - убежден он.

Евгений Спицын подчеркнул: если бы в Советском Союзе не провели коллективизацию, индустриализация была бы невозможна. Историк также затронул важность такого процесса, как культурная революция. "Важно было не просто переселить крестьянина из села в город, а сделать из него высококлассного специалиста: слесаря, токаря, монтажника, инженера, технолога и так далее. Это было бы невозможно без системы среднего, среднего специального, высшего образования", - отметил он.

По мнению историка, без проведения таких процессов, как коллективизация и индустриализация, в годы войны Советский Союз был бы уничтожен. "Двух мнений здесь быть не может. Конечно, огромную роль сыграли мужество и героизм нашего народа, талант наших полководцев, военачальников. Но, конечно, базой нашей победы стала советская социалистическая экономика, созданная в тридцатые годы, в период первых пятилеток", - резюмировал Евгений Спицын.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси