ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
30 сентября 2023, 12:28

Спицын о составе Короны Польской после Люблинской унии: все было хитро обстроено

Фото из архива
Фото из архива

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Этнические русские земли были главными поставщиками крепостных для польских шляхтичей. Об этом заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын.

"Бронислав Перацкий - министр внутренних дел Польши (23 июня 1931 года - 15 июня 1934 года. - Прим. БЕЛТА) открыто говорил, что через 10 лет на территории Польши не должно остаться ни одного украинца и белоруса. То есть когда поляки вспоминают, например, ту же Волынскую резню, которая была устроена бандеровцами, надо посмотреть на истоки этой Волынской резни, поскольку аналогичную политику по отношению к коренному населению проводили и польские власти, в том числе и заселяя территории этнической Беларуси и Украины так называемыми осадниками - отставными польскими военными, которые при выходе в отставку с военной службы получали там не только земельные наделы, но и хлопов, - рассказал Евгений Спицын. - И потом надо все-таки иметь в виду, что вот эти этнические русские земли, которые входили в состав Литвы, а затем и Речи Посполитой, были главными поставщиками крепостных для польских шляхтичей".

Историк уточнил: по польскому законодательству любой шляхтич имел юридическое право убивать безнаказанно своих хлопов. "Понимаете? Понятно, что львиную долю вот этих хлопов составляли именно этнические русские люди, белорусы и украинцы. И, кстати, языковая разница между тем же русским, белорусским и украинским языками возникла под влиянием внешнего фактора, в том числе и политики полонизации, - отметил он - И еще одно важное обстоятельство. Мало кто знает, что изначально после монгольского нашествия и окончательного распада единого древнерусского государства ядро Великого княжества Литовского и Русского составляли белорусские земли, а позднее, уже где-то в середине XIV века, к ним добавились земли современной Украины. Вплоть до создания Речи Посполитой до 1555 года основная часть украинских земель входила в состав Литвы. А когда была подписана Люблинская уния между Варшавой и Вильно, то одним из ее важных положений стало то, что Киевщина, Житомирщина, Волынь из состава Великого княжества Литовского и Русского вошли в состав Короны Польской. Видите, как все было хитро обстроено. А потому, что польская шляхта разрослась неимоверно. По количеству шляхтичей Польша занимала третье место в Европе".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси