ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2023, 08:58

Спицын: основы польской государственности подточила гнилая шляхетская демократия

Фото Pixabay
Фото Pixabay

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основы польской государственности подточила гнилая шляхетская демократия, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын.

"Сейчас не грех напомнить полякам одну важную истину, что польская государственность в XVIII веке стала жертвой не агрессивной политики России, Пруссии и Австрии, а прежде всего жертвой собственной, так называемой, шляхетской демократии, основы, которой закладывались еще во времена Казимира и Александра Казимировича. То есть, это вторая половина XV века, когда создавался Вальный сейм, когда в его рамках было установлено известное право любого шляхтича, принцип "либерум вето". Когда была установлена чуть позже итогом Любленской унии выборность короля и тому подобное. Вот эта вот шляхетская демократия, гнилая по своей сути и подточила основы польской государственности, - сказал Евгений Спицын. - Раздел Польши в 1772-м, 1793-м и 1795-м годах стал лишь следствием этой внутренней гнилости польской государственности".

По его словам, это видели и многие поляки. "Тот же Станислав Понятовский - последний польский король - прекрасно видел это. И неслучайно именно он инициировал принятие 3 мая 1792 года польской Конституции. Все эти попытки оказались уже ударом по хвостам, запоздалой реакцией более-менее здравой политической элиты, пытавшейся спасти польскую государственность. Это история, которую полякам не мешало бы усвоить, - подчеркнул историк. - Тоже самое касается и событий 1830-1831-го, 1863-го, 1939-го годов и так далее. Мне кажется, что полякам стоило бы пригласить меня к себе, я бы поездил и почитал им лекции об истории польской государственности, чтобы они немножко так присели со своими мечтаниями о воссоздании Великой Речи Посполитой "от можа до можа". И задумались, чем вообще заканчиваются подобного рода мечтания и разного рода фантазии".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси