ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2023, 14:36

Сразу три предприятия из Гродно стали претендентами на Гран-при премии "Лидер года – 2023"

В Беларуси продолжается выдвижение номинантов на международную бизнес-премию "Лидер года 2023". На этот раз экспертный совет посетил Гродно, где объектом внимания стало сразу несколько предприятий. Кто претендует на Гран-при от Гродно – читайте в нашем репортаже.

Путешествие в "Молочный мир"

Молоко, творог, сметана, классические и выдержанные сыры, а также многое другое изготавливают в ОАО "Молочный мир". Сегодня это не просто молочный завод, а самый настоящий производственный кластер вкусной и полезной молочной продукции. Сегодня ОАО "Молочный мир" – признанное в Беларуси и за рубежом предприятие.

– За последние 10 лет мы значительно увеличили количество выпускаемой продукции. Постоянно растущий спрос позволяет нам задумываться о расширении мощностей, что мы с успехом и делаем. Наше предприятие – шестикратный обладатель Премии Правительства в области качества. Это серьезное признание на республиканском уровне говорит само за себя. Самое главное, наша продукция полюбилась белорусам и жителям стран далеко за пределами родной Синеокой. Это очередное подтверждение высокой квалификации наших сотрудников и стимул для дальнейшей плодотворной работы. Высокая конкуренция на мировом и отечественном рынках молочной продукции диктует необходимость постоянного движения вперед, – рассказала генеральный директор ОАО "Молочный мир" Марина Аникеева.

Предприятие ежегодно перерабатывает сотни тысяч тонн молока, производя качественную и вкусную продукцию.

– Наше предприятие является одним из лидеров в Беларуси по производству молочной продукции. Ежегодно на мощностях завода перерабатывается свыше полумиллиона тонн молока, выпускается более 500 наименований продукции. Среди них как классические молоко, творог, сметана, так и популярные у белорусского потребителя выдержанные и творожные сыры, мороженое и многое другое, – рассказала первый заместитель генерального директора ОАО "Молочный мир" Ольга Михновец.

Главный конек "Молочного мира" – неизменное качество. Его контроль обеспечивается на каждом этапе производства, начиная от фермы, заканчивая полками в магазинах.

– Входящее сырье и конечный продукт строго проверяются в лаборатории. Контролируется молоко и на предприятиях, которые снабжают нас сырьем. За этим аспектом следим особенно тщательно, – добавила Ольга Михновец.

Большую роль в экономике предприятия играет экспортная составляющая. Сегодня "Молочный мир" отправляет свою продукцию во многие страны мира. Предприятие имеет сертификат Халяль. Продукция также отвечает строгим требованиям рынка Европейского союза. Уже сам допуск туда красноречиво говорит о качестве продукции.

– Безусловно, это стало возможно благодаря модернизации. За последние годы вложено много средств. Некоторые цеха возводили с нуля. Например, производство для изготовления сыров. Сегодня для нас это одно из приоритетных направлений, – отметила Ольга Михновец.

Производство сыра – трудоемкий процесс. Оборудование, установленное на предприятии, позволяет изготавливать практически любой сорт. Далее процесс засолки, упаковки и, наконец, дозревания. Минимальный срок для классического сыра – около двух недель. Сыры же типа "Пармезан" созревают целый год!

Еще одним трендом последних лет стала полезная продукция, которая производится без добавления сахара. Хит нового сезона – мороженое без сахара.

– Продукт отличается пониженной калорийностью, что привлекает немалое количество покупателей, которые стараются исключить из повседневного рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета. При этом вкус мороженого остался абсолютно таким же насыщенным и привычным, – отметила первый заместитель генерального директора.

Останавливаться на достигнутом гродненские кудесники "Молочного мира" не собираются. В планах предприятия – дальнейшее развитие и разработка новых образцов продукции.

– Мы стремимся каждый день становиться лучше и давать потребителю еще более качественный и вкусный продукт. У нас немало задумок, которые мы обязательно воплотим в жизнь. Нам есть чем удивить покупателя не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, – рассказала Ольга Михновец.

Все успехи предприятия стали возможны только благодаря слаженной работе коллектива. Сегодня в общей сложности, включая филиалы, здесь трудится около двух тысяч человек.

– У нас есть четкое понимание, что предприятие – это в первую очередь люди. Безусловно, модернизация и иные процессы очень важны. Однако они невозможны без квалифицированного персонала, – заключила первый заместитель генерального директора.

Лучшие специалисты для аграрной сферы

Пожалуй, в сознании многих укоренился стереотип, что образование аграрного профиля – это нечто из разряда архаизмов. Гродненский государственный аграрный университет разрушает стереотипы. Сегодня это один из самых сильных вузов сельскохозяйственной направленности, который обладает отличной материально-технической базой (и даже небольшой ветеринарной клиникой).

На сегодняшний день более 35 тыс. специалистов носят гордое звание выпускника Гродненского государственного аграрного университета, более 75 тыс. руководителей и специалистов АПК республики прошли переподготовку и повысили квалификацию на кафедрах и в лабораториях вуза.

– Гродненский государственный аграрный университет – это динамично развивающийся образовательный, научный и культурный центр западного региона Беларуси, который поддерживает и приумножает славные традиции. Наш университет представлен 28 кафедрами, на которых работает более 340 преподавателей, – рассказал проректор по научной работе Гродненского аграрного университета Владимир Горчаков. – Мы готовим специалистов для различных профессий аграрной отрасли на шести факультетах по десяти специальностям. Это специальности сельскохозяйственного профиля (производство продукции растительного происхождения, защита растений и карантин, производство продукции животного происхождения, ветеринарная медицина), специализации инженерно-технологического (производство продуктов питания из растительного сырья, производство продуктов питания из животного сырья). Кроме того, осуществляется подготовка по экономическому направлению (агробизнес, бухгалтерский учет, анализ и аудит, менеджмент, финансы и кредит). По восьми специальностям ведется подготовка аспирантов, по двум – докторантов. За годы существования университет оказал огромное виляние на развитие образования, науки и культуры не только нашего региона, но и страны в целом.

В аграрном университете успешно работают 30 кафедр, 10 отделов, отраслевая научно-исследовательская лаборатория ДНК-технологий, отраслевая биотехнологическая лаборатория по репродукции сельскохозяйственных животных, отраслевая научно-исследовательская лаборатория "АгроВет".

Выпускники университета разных лет сегодня занимают ведущие должности на аграрных предприятиях по всей стране.

Особую роль в структуре университета играет отраслевая научно-исследовательская лаборатория ДНК-технологий. Она создана при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по науке и технологиям в целях внедрения современных достижений молекулярной биотехнологии в сельское хозяйство, ветеринарию, безопасность пищевой промышленности и медицину.

– Здесь установлено оборудование, аналогов которого в нашей стране нет. Области исследования достаточно широкие. В частности, определение генов, ответственных за наследственные заболевания сельскохозяйственных и домашних животных, выявление у них вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, проводим скрининг и выявление ГМО в пищевых продуктах, сырье, кормах. Специалисты могут провести геномную оценку и многое другое, – отметил проректор.

Лаборатория также проводит ДНК-тесты на определение отцовства. А в разгар пандемии коронавирусной инфекции местные специалисты обрабатывали образцы анализов данного заболевания.

– Наша лаборатория обладает многими сертификатами, в том числе международными, что подтверждает ее высокую компетентность, – дополнил Владимир Горчаков.

Еще одна изюминка учебного заведения – собственная многофункциональная ветеринарная клиника "UniВетЭксперт", оснащенная новейшим оборудованием, на котором специалисты смогут быстро и качественно проводить диагностические исследования различного профиля.

– Ветеринарная клиника "UniВетЭксперт" оборудована стационаром для индивидуального содержания животных во время лечебных и диагностических процедур. В отделении стационара предусмотрены индивидуальные боксы с подогревом, вентиляцией, кислородные боксы, а также изоляционные пространства временного содержания.

Кроме того, на базе ветклиники есть собственный рентгеновский аппарат и другое оборудование, которое позволяет проводить эндоскопическое и ультразвуковое исследование домашних животных. Кстати, здесь готовы принять абсолютно любого питомца. В практике местных врачей есть случай, когда помощь оказывали даже змее.

С 2019 года в составе университета действует отраслевая биотехнологическая лаборатория по репродукции сельскохозяйственных животных – единственная в своем роде в Беларуси. Она оснащена самым современным оборудованием, позволяющим получать эмбрионы in vitro. Сотрудники лаборатории проводят теоретические и экспериментальные исследования в области биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных, включающие получение, хранение и трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных, разработку, изучение и внедрение способов повышения воспроизводительной функции животных.

– Основные направления деятельности – получение ранних эмбрионов КРС, консультации по племенной работе и многое другое. Это уникальный комплекс, благодаря которому наш университет развивается и имеет большие перспективы, – заключил Владимир Горчаков.

В университете обучается более 3600 студентов. Немалую часть из них составляют иностранные студенты из 31 страны Африки, Азии и Европы. На базе высшего образования ведется переподготовка руководителей и специалистов. Поддержанию высокого уровня обучения специалистов в освоении практических навыков помогают 40 филиалов кафедр, расположенных в лучших хозяйствах Гродненского района и области.

Расширение партнерских связей с университетами и научными организациями дальнего и ближнего зарубежья является одной из целей международной деятельности гродненского вуза. Университет сотрудничает в рамках 84 действующих договоров с учреждениями высшего образования и научными организациями более десятка государств.

Гродненский аграрный университет гордится своей богатой историей, славными традициями и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Имея современную информационную, образовательную и научно-исследовательскую базу, а самое главное, сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников, университет сможет и в дальнейшем успешно выполнять свою благородную миссию подготовки высококвалифицированных специалистов, патриотов своей Отчизны, способных обеспечить дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Попробовать Гродно на вкус

О Гродненском мясокомбинате слышал, пожалуй, каждый белорус. Громкие новинки от местных мастеров не только разрывают медиапространство, но и становятся украшением стола сотен тысяч наших соотечественников. Это один из крупнейших производителей мясной продукции в стране.

– Сегодня мы успешное и динамично развивающееся предприятие с многолетней историей и устоявшимися традициями, – рассказывает генеральный директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" Олег Иванов. – В нашем распоряжении – современное оборудование, слаженный коллектив и отличная сырьевая зона. Благодаря последней мы имеем стабильные поставки качественного сырья, растущие из года в год. Все это в связке дает впечатляющий результат, который мы стремимся только улучшать.

Принципиальное преимущество гродненского мясокомбината в том, что в линейке продукции можно найти продукцию на любой вкус и кошелек. И это правда: покупателю доступны как традиционные белорусские колбасы, так и серии с итальянским и испанским колоритом.

– Мы удачно интерпретировали легендарные рецепты всемирно известных мясных изделий. В частности, ветчина пармская, прошутто, палермо, пепперони и даже наш белорусский хамон. Глядя на популярность данных позиций, делаем однозначный вывод: данная продукция пришлась по вкусу белорусскому, и не только, потребителю.

Главным же хитом 2023 года стал "колбасуп" – полуфабрикат обычного супа. Готовится он всего за несколько минут. Достаточно опустить "колбасуп" в определенное количество воды и довести его до кипения. При этом не нужно добавлять никаких ингредиентов – для вас все заботливо собрали воедино сотрудники мясокомбината.

– Действительно, данный продукт наделал много шума в медийной среде. Однако мы не просто всколыхнули информационное пространство. Наш "колбасуп", как его прозвали в народе, получил большую популярность за счет качества и удобства. А самое главное – вкуса, который практически не отличается от домашнего, – подчеркнул Олег Иванов.

Прошлый, 2022 год значительно повлиял на экономику страны. В том числе за счет введенных ограничений. Что касается санкционного давления, то данный фактор кардинально не сказался на деятельности предприятия. Более того, мясокомбинат активно работает над расширением рынков сбыта. Традиционно главное экспортное направление – Российская Федерация. Не единожды предприятие получало высокую награду как "Лучший экспортер года" на белорусском рынке.

– Действительно, наши восточные соседи занимают львиную долю экспортных поставок предприятия. Однако никаких преференций на российском рынке у нас нет. Свое место под солнцем мы завоевываем в конкурентной борьбе. Тем не менее найти продукцию нашего мясокомбината можно по всей территории России – от Калининграда до Камчатки. Как правило, мы не работаем с крупными торговыми сетями.

Развиваются экспортные отношения и с другими странами. Предприятие на постоянной основе сотрудничает более чем с 10 государствами. Нацелены на расширение присутствия в Китайской Народной Республике (где теперь работают фирменные точки мясокомбината), странах Латинской Америки. Пока это, скорее, имиджевые решения, которые, впрочем, со временем могут перерасти в долгосрочное сотрудничество.

И напоследок не можем не рассказать о еще одной изюминке предприятия. Речь, конечно же, про "Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы", который из небольшой корпоративной истории превратился в любимое место отдыха не только жителей Гродно и области, но и всех белорусов, а также многочисленных зарубежных туристов.

– Это удивительное место, которые дышит и, можно сказать, олицетворяет историю. К его созданию приложено немало сил и средств. Сегодня это привлекательный туристический объект. Здесь немало интересных локаций и активностей. В частности, зоопарк, уникальный дендропарк "Лукоморье", множество сказочных персонажей, которые активно коммуницируют с посетителями. Конечно же, есть и мастерские ремесленников. Венчает же все это великолепие "Гродненская крепость. Партизанский лагерь". Приглашаю всех приехать к нам и не только отведать вкусную продукцию, но и отлично отдохнуть. Ждем вас в Гродно, – резюмировал Олег Иванов.

"То, к чему должны стремиться все"

Председатель экспертного совета международной бизнес-премии "Лидер года – 2023", депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Петр Вабищевич высоко оценил уровень представленных претендентов.

– Мы в Гродно не в первый раз, однако в каждый наш визит предприятия преподносят новые сюрпризы с положительной стороны. Сегодня наша страна переживает не самые легкие времена. Тем не менее на собственном примере предприятия показывают, что развиваться и искать новые подходы возможно в любой ситуации, – сказал Петр Вабищевич.

Особенно председатель экспертного совета обратил внимание на обеспечение продовольственной безопасности страны. И ОАО "Гродненский мясокомбинат", и ОАО "Молочный мир" справляются с этой задачей, несмотря на все сложности.

– Для нашей страны продовольственная безопасность, пожалуй, один из самых важных моментов. Важно не только обеспечить ее, но и сделать продукцию качественной и востребованной. Предприятия с этой задачей справляются успешно, насыщая не только белорусский рынок, но и отправляя продукцию на экспорт.

Отдельно Петр Вабищевич отметил Гродненский аграрный университет.

– Высокий уровень образования, хорошая материально-техническая база. Не зря Глава государства столько внимания обращает на сельское хозяйство. И мы видим результат не только в показателях, но и в подготовке кадров для данной сферы, – отметил Петр Вабищевич.

Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Николай Яковчик высоко оценил кандидатов от Гродно.

– В этот город всегда приезжаешь с приподнятым настроением. В этот раз мы посетили сразу несколько ключевых предприятий и учреждение образования. То, что мы увидели, действительно впечатляет. Уровень производства, качество продукции, отношение к образованию – то, к чему должны стремиться сегодня мы все. Считаю, что сегодняшние претенденты достойно представят Гродно на международной бизнес-премии "Лидер года – 2023", – резюмировал Николай Яковчик.

Обладатели Гран-при международной бизнес-премии "Лидер года – 2023" будут определены 15 декабря. К этому моменту экспертный совет побывает на многих белорусских предприятиях. Следите за новостями.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси