ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 21:21

Среди жертв - женщины и дети. Рассказываем, что происходит на белорусской государственной границе с ЕС

На белорусской государственной границе с ЕС почти каждый месяц находят искалеченных беженцев и все чаще – бездыханные тела. Ситуация складывается настолько чудовищная, что Президент Беларуси отметил: "Посмотрите, сколько трупов валяется сегодня на границе. Снег сошел - ужас". О чем говорил глава государства, корреспонденту "7 дней" пояснили в Госпогранкомитете и Следственном комитете Беларуси.

Калитки на тот свет

На случай обнаружения покалеченного мигранта или его тела у белорусских пограничников есть инструкция. Согласно ей пограничный наряд обязан вызвать усиление и сообщить о происшествии дежурному по заставе. Если мигранту нужна медицинская помощь, ее оказывают на месте, пока не приедут врачи. Когда пограничники находят уже остывшее тело, в дело вступают сотрудники Следственного комитета.

- Действия властей Латвии, Польши и Литвы по сути идентичны и одинаково жестоки. Их методы и способы избавления от уязвимых людей преступны и незаконны, – уверены в Госпогранкомитете. - До начала миграционного кризиса невозможно было даже представить, что так называемые европейские защитники прав и свобод не просто откажутся от своих обязательств, но и прибегнут к негуманным мерам по отношению к людям, которые ищут у них защиту.

Динамику бесчеловечности можно проследить по годам: если в 2021-м европейские силовики избивали людей, применяли перцовый газ, служебных собак и раскладывали колючку вдоль границы, то в 2022-м начали строить высокие железные заборы с колючей проволокой и калитками для прохода диких животных, через которые теперь и выбрасывают в Беларусь людей.

Европейские силовики привозят на границу беженцев, не обращая внимание на их состояние. Как правило, это уже избитые, покалеченные, голодные, замерзшие люди, зачастую без сознания, которых цинично оставляют умирать под заграждениями, перекинув на нашу сторону.

- Миграционная политика сопредельных стран ЕС становится радикальнее и жестче с каждым годом. Это подтверждается и количеством смертей, зафиксированных на нашей границе с Польшей, Литвой и Латвией, - отмечают в Госпогранкомитете.

Вот печальная статистика: за 2023-й на границе обнаружено в два раза больше погибших, чем за предыдущие два года, вместе взятых. В 2021-м это было 6 беженцев, в 2022-м уже 9, а в 2023-м и вовсе 28. С начала этого года на границе со странами ЕС обнаружено 5 трупов.

- Если ранее подобные факты не отмечались на границе с Латвией, то в 2023 году там найдены тела 13 человек. В этом латвийские власти опередили и Литву, и Польшу, - приводят цифры белорусские пограничники.

В целом с 2021 года они обнаружили тела 48 иностранцев: на рубеже с Польшей - 24, Латвией - 15, Литвой - 9. Подавляющая часть погибших - мужчины (44 человека).

- Недавно Польша, по сообщению волонтеров, придумала еще одну "полосу препятствий". Вблизи заграждения раскладывают ряды колючки, чтоб беженцы калечились и умирали. При этом вход в польское приграничье ограничен для гуманитарных организаций, волонтеров и журналистов - оказать помощь раненым практически невозможно, - отмечают в Госпогранкомитете.

А латвийская сторона периодически выступает с ужасающими заявлениями о том, что оставляет за собой право стрелять на поражение в людей, которых сочтут угрозой безопасности.

– Мы видим, что жизнь беженца для них ничего не значит: никто не проводит разбирательства, не считает погибших и раненых и тем более никто сверху не говорит, что это незаконно, – подчеркивают в Госпрогранкомитете. – Беспредел, который творится по ту сторону, не замечается Еврокомиссией, а даже поощряется и оправдывается.

Среди жертв – женщины и дети

Сейчас белорусский Следственный комитет расследует три уголовных дела, фигурантами которых стали должностные лица Польши, Литвы и Латвии. Эти три больших дела объединили десятки более мелких, связанных с каждым конкретным эпизодом.

– В отношении должностных лиц Республики Польша расследуется уголовное дело по факту совершения 20 преступлений, – рассказали в Следственном комитете. – Потерпевшими являются 166 граждан иностранных государств, следовавших транзитом через Республику Беларусь в страны ЕС. Погибло 11 человек, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди потерпевших – 35 женщин и 22 ребенка, из которых 17 – малолетние.

В отношении должностных лиц Латвии расследуется уголовное дело по факту совершения 19 преступлений. Потерпевшие – 38 иностранцев, следовавших через Беларусь в ЕС. Для 16 человек этот путь закончился смертью, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В отношении должностных лиц Литвы расследуется уголовное дело по факту совершения семи преступлений, в результате которых пострадало 36 человек. Из них 12 погибло.

– Основная причина смертей – переохлаждение, что вполне логично, учитывая тот факт, что наемники в форме на границе ЕС оставляют избитых и изможденных людей умирать под забором, без оказания необходимой помощи, – констатируют белорусские следователи.

Они отмечают, что при обследовании места происшествия находят следы, свидетельствующие о волочении. Обнаружение трупов возле калиток для миграции животных говорит о переброске тел с сопредельных территорий.

По словам собеседников, если труп беженца обнаружен не рядом с госграницей, сделать вывод о выдворении можно лишь при появлении показаний свидетелей и очевидцев, извлечении информации из устройств связи, наличии продуктов или других вещей, свидетельствующих о их приобретении на территории сопредельного государства.

Очевидцы преступлений рассказывают о бесчеловечном и жестоком отношении к беженцам в ЕС при попытках пересечь границу. К ним применяют физическое насилие, отнимают деньги и одежду, разбивают мобильные телефоны, а в некоторых случаях заставляют переносить на руках через границу тела погибших мигрантов.

– Среди пострадавших больше всего жителей Ирака, Ирана, Афганистана, Индии, Сирии, государств Африканского континента, – отмечают в Следственном комитете.
После проведения экспертиз тела обнаруженных мигрантов остаются в морге. Если личность установить не удается, хоронят их тут же, в Беларуси, за государственный счет. Тела тех, чьи имена становятся известны специалистам СК, при помощи МИДа возвращаются на родину – для погребения.

По каким статьям возбуждены уголовные дела в Беларуси

В отношении должностных лиц Польши: ч.2 ст. 123 (пропаганда войны), ст. 128 (преступления против безопасности человечества), ч. 3 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ч.3 ст. 159 УК (оставление в опасности).

В отношении должностных лиц Латвии: ст. 128 (преступления против безопасности человечества), ч.3 ст. 159 УК (оставление в опасности).

В отношении должностных лиц Литвы: ст. 128 (преступления против безопасности человечества), ч. 1 ст. 139 (убийство), ч.3 ст. 159 УК (оставление в опасности).


Алексей ГОРБУНОВ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси