ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 19:25

"Стала неприятным сюрпризом". Эксперт о том, что значит для Запада встреча лидеров Беларуси и КНР

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин высказал мнение, что для Запада встреча лидеров Беларуси и КНР стала шоком и неприятным сюрпризом.

Отвечая на вопрос: что означает тот факт, что встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина длилась в три раза дольше запланированного, Вадим Гигин сказал: "Все эксперты отметили этот факт. Пишут, что для Запад этот визит стал шоком и неприятным сюрпризом, скажем мягко. И интенсивность отношений Беларуси и России, Беларуси и Китая, Беларуси и арабского мира - это яркое свидетельство утраты влияния вообще Запада в нашем регионе. Тем не менее фактор важный. В Китае все символично, и не только длительность встречи. Да, в три раза дольше - четыре часа длилась встреча. Причем по инициативе китайской стороны. Более того, это уже второй визит. И на это обратил внимание сам председатель КНР Си Цзиньпин".

"Давайте сравним, об этом тоже сейчас много говорят: как проходят встречи китайских руководителей с западными лидерами. Далеко не всех принимают. Последний визит Урсулы фон дер Ляйен, Макрона, еще пытался Шольц съездить. Некоторых и не принимали, кому-то уделяли всего полчаса, и это большая по размерам, как они говорят, по влиянию держава мира. Значит Китай обращает внимание на белорусскую позицию", - отметил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси