ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 20:57

"Стало еще хуже". Гигин о фигуре Зеленского и отношении к жителям Донбасса

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин поделился мнением о фигуре Зеленского, его роли, а также об отношении к жителям Донбасса.

"Российские аналитики иногда говорят: когда мы лишний раз говорим о фигуре Зеленского, что он еврей, то нас чуть ли не в антисемитизме обвиняет пропаганда киевского режима. Причем тут это? Мы говорим о том, почему его выбрали. Мы как раз с великим уважением, почтением относимся к памяти тех евреев, которые сгорели в холокосте, которые были уничтожены. И сколько у нас праведников, спасавших евреев и выводивших в партизанские отряды, было и еврейское сопротивление. А нынешний киевский режим возвеличивает ярых антисемитов, у которых антисемитизм был в идеологии. Украинский интегральный национализм основан на ненависти как минимум к трем народам: русским, полякам и евреям. Он замешан на этом в принципе", - сказал Вадим Гигин.

Эксперт добавил: "И они участвовали в погромах. Львовский погром, жуткие кадры, начало войны - 1941 год, когда вошли националисты во Львов. Кто ими командовал? Шухевич. Говорят, он отошел, не он был, там был немецкий командир. А он замбатальона "Нахтигаль". А он что, не командир? Пошли убивать евреев, а он где? Говорят, что они открыли тюрьмы, подвалы НКВД и нашли там убитых. Поэтому надо было евреев убивать? Что это за подходы такие? Так вот нынешний киевский режим оправдывает и участников этих погромов, их героизирует. То же самое с памятью о воевавших предках".

"Зеленскому наш Президент дал определение, все его слышали. Происходящее с Зеленским - это феномен психологический. Президент просто сказал - "гнида". Он предал свой народ в широком смысле слова, я говорю об украинцах как о политической нации. Говорят, что он отстаивает украинские интересы. Какие интересы - воевать до последнего украинца? Ведь Александр Лукашенко об этом прямо говорит уже не первый раз и в Послании подчеркнул: если бы соблюдались Минские соглашения, территориальная целостность Украины была бы точно достигнута. Все эти 8 лет Россия и Беларусь, мы тут выступали как посредник, добивались того, чтобы Донбасс был включен в состав Украины, но чтобы уважали мнение жителей Донбасса. А я знаю этих людей, сколько раз за этот год я там был, это люди со своим норовом, со своей гордостью. Почему они не должны уважать свою историю?" - отметил председатель правления РГОО "Знание".

Эксперт привел примеры: "Возьмите Луганск (Ворошиловград), это не провинциальный центр, это шахтеры, заводчане. У них команда "Заря" была чемпионом СССР по футболу в 70-е годы - это дорогого стоит. Это память о Краснодоне. Там каждый город со своей историей трудовой, боевой славы. Мариуполь - портовый город, мощнейшая промышленность на весь союз завязана. Горловку возьмите, я недавно там был, это город со своими традициями. Иван Сергеевич Приходько, мэр Горловки, - это образ жителя Донбасса. И им хотели из Киева и Львова навязать другую идеологию: прислать учителей, которые будут их учить, как им устраивать свою жизнь, на каком языке говорить. Так вы уважайте своих граждан. Вы не захотели, чтобы они были вашими гражданами, вы хотите убивать, перевоспитывать. Мы видели книжки, по которым перевоспитывают. Я заехал в Артемовский район и видел эти книги, начиная с детского садика. Мы были в поселке Счастье, это на Луганщине, как детям вбивали бандеровскую идеологию. Донбасс и восстал. Вам не удалось его задушить, так договоритесь с людьми. Сложно? Конечно. Но это лучше, чем война", - сказал Вадим Гигин.

"Громыко, наш выдающийся земляк и министр иностранных дел Советского Союза, сказал, что лучше много дней переговоров, чем один день войны. Но не захотел киевский режим. Ни при Порошенко, который тоже в 2014 году на президентские выборы шел как президент мира. Он же мир обещал людям, а что принес? Войну. И у него - "Армия. Вера. Мова". Практически 6% в 2021 году от ВВП - военный бюджет. Мова - то есть искоренение уже не только русского языка, но и остальных языков. И вера, мы видим церковный раскол, религиозные противоречия, гонения на каноническую церковь. Была надежда, когда в 2019 году избирали Зеленского, что все это поменяется. И для того люди избирали. Но не просто не поменялось, а стало еще хуже. До войны довели", - заключил председатель правления РГОО "Знание".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси