ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2022, 12:42

Старовойтов: российским коллегам будет интересен белорусский опыт в компенсациях по условиям труда

Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На стартовавшей в Витебске XVIII Белорусско-российской конференции "Труд. Защита. Безопасность" участники обменяются опытом, в том числе по законодательной базе. Гостей из соседней страны может заинтересовать белорусская практика выплат компенсаций по условиям труда. Об этом журналистам перед мероприятием сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Конференция является уже давней традицией во взаимодействии органов труда и защиты Беларуси и России, и благодаря таким же мероприятиям обмен передовыми наработками в сфере трудового законодательства двух стран имеет системный характер. "Взаимодействие с российскими коллегами сейчас особенно актуально, так как реализуется совместная программа Союзного государства по сближению законодательства в социальной и трудовой сфере. И охраны труда это будет тоже касаться. На конференции мы узнаем о лучшем опыте, будем делать пометки, а потом будем договариваться, как вместе можно реализовать эти подходы", - рассказал Игорь Старовойтов.

Замминистра отметил, что во многом трудовое законодательство двух сторон схоже. "Все лучшие наработки мы перенимаем у наших ближайших соседей, равно как и они у нас. За эти годы мы переняли друг у друга многое. Когда мы работали по закону об охране труда, то многое взяли у России. Когда они готовили свой закон о спецоценке условий труда, то перенимали наши подходы. И эта работа продолжается. Что касается компенсаций по условиям труда, мы будем обсуждать эти вопросы, чтобы сблизить подходы. Есть у нас еще различия по распространению норм законодательства об охране труда: мы чуть шире работаем с гражданами, которые работают по гражданско-правовым договорам. В России пока такого нет", - пояснил Игорь Старовойтов.

Заместитель министра добавил, что в 2021 году в целом по стране снизился производственный травматизм, а по охране труда Витебская область занимает второе место в республике.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси