ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2023, 13:02

Старовойтов: совершенствование рынка труда в Союзном государстве носит скорее технический характер

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На рынке труда Союзного государства у белорусов и россиян уже фактически равные права, дальнейшее совершенствование в этой сфере носит скорее технический характер. Такое мнение во время пресс-конференции в БЕЛТА, приуроченной к Всемирному дню охраны труда, высказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

"Мы сейчас работаем над союзной программой, которая посвящена вопросам сближения законодательства в области труда и социальной защиты. Реализацию данной программы планируется завершить в конце 2023 года. В ней заложено сближение законодательства Беларуси и России, в том числе по подходу к тому, кого считать безработным, какую помощь оказывать таким людям. Кроме того, предпринимаются меры по увеличению доступности информации о рынке труда Беларуси и России. Грубо говоря, мы совершенствуем нашу базу вакансий таким образом, чтобы и россияне имели к ней доступ. Аналогичные шаги в нашу сторону предпринимает Россия", - рассказал замминистра.

Игорь Старовойтов
Игорь Старовойтов

Конституции Беларуси и России гарантируют право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также право на здоровые и безопасные условия труда. В Союзном государстве ведется работа не только по совершенствованию совместного рынка труда, но и по повышению его привлекательности для граждан Беларуси и России, а также для граждан государств СНГ и ЕАЭС, что способствует росту экономик Беларуси, России и других стран. В рамках создаваемого единого экономического пространства Союзного государства белорусские специалисты востребованы во многих отраслях российской экономики. Преимуществом для белорусов и россиян является отсутствие языкового барьера и юридических сложностей при оформлении на работу. "Для белорусов и россиян обеспечены равные условия при трудоустройстве в обеих странах. Для того чтобы занять вакансию в союзной стране, не требуется дополнительных документов", - отметил Игорь Старовойтов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси