ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 10:47

Старовойтова: международная повестка актуализирует развитие научно-технологического потенциала СГ

Во время заседания
Во время заседания

30 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Международная повестка актуализирует необходимость развития научно-технологического потенциала Союзного государства, заявила первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова во время секционного заседания "Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект" на полях IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, важно продолжать работу по созданию условий для стимулирования развития сети взаимодействия между вузами, научными институтами и корпорациями Беларуси и России. "Создание консорциумов университетов, университетских технопарков, исследовательских центров для разработки и реализации совместных образовательных программ, выполнения исследований и научно-технологических проектов, укрепления связей с индустриальными партнерами будет содействовать социальному и экономическому развитию наших стран, созданию совместных научных школ, научных центров. Работа по созданию консорциумов может быть продолжена как в рамках действующих программ, так и на базе новых", - сказала Ирина Старовойтова.

Первый замминистра считает актуальным обсуждение совершенствования механизма поддержки трудоустройства выпускников, расширения каналов взаимодействия системы образования и работодателей, совершенствования прогнозирования будущих потребностей в тех или иных специалистах, создания комплексных систем по разработке прогноза состояния рынка труда на уровне экономики и прогноза в компетенциях.

"В предыдущем году научно-техническая и инновационная продукция университетов и научно-технологических парков системы Министерства образования была представлена на 8 выставках на территории Российской Федерации. По результатам было заключено 45 соглашений о сотрудничестве, более 30 контрактов, - отметила она.- Международная повестка актуализирует необходимость развития научно-технологического потенциала Союзного государства. Для решения этой задачи следует расширять формы и содержание научно-технического сотрудничества. Полагаем полезным учреждение белорусско-российского конкурса на проведение совместных прикладных научных исследований в области технических наук и естествознания, ориентированных на удовлетворение конкретных запросов организаций реального сектора экономики. Тем более что наши вузы обладают немалым опытом совместной научной работы".

Ирина Старовойтова подчеркнула: за последние несколько лет учреждения высшего образования Беларуси выполняли более 50 совместных научных проектов с учреждениями и организациями Российской Федерации. "Важнейший элемент развития сотрудничества наших стран - поддержка совместных студенческих инициатив Беларуси и России. За более чем год проведено свыше 260 совместных мероприятий студенческих инициатив с вузами Российской Федерации. Молодежь, как известно, одна из наиболее активных и образованных групп общества, ее резерв и потенциальная элита. Молодость - период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выработку мировоззрения. Это период освоения культурных и духовно-нравственных ценностей. Поэтому совместная работа с молодежью - неотъемлемая часть развития отношений государств - участников Союзного государства", - добавила она.

Пример тому - ежегодный форум молодежи Беларуси и России, который давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности. "Интересом у молодежи пользуется интерактивный патриотический проект "Цифровая звезда", реализуемый БРСМ. Он направлен на сохранение исторической памяти, сбор информации о памятниках времен Великой Отечественной войны, фактах геноцида советского народа в годы войны. Этот проект достоин стать объектом поддержки и внимания молодежной политики Союзного государства, - дополнила первый замминистра. - В современной цифровой среде молодежь особенно подвержена деструктивному влиянию. В этой связи особую значимость приобретает реализация межкультурного взаимодействия в цифровой среде. Речь идет о поддержке, стимулировании создания и модерировании интернет-платформ, порталов, онлайн-сетевых сообществ, нацеленных на презентацию социальных инициатив, идей, проектов. Необходима активизация совместной работы в этом направлении".

IX Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" открылся сегодня в Гродно. В первой половине дня работают 6 секционных заседаний. Во второй половине дня состоятся совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания России, заседание Белорусско-Российского делового совета, заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания РФ по межрегиональному сотрудничеству.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси