ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 17:58

Страны СНГ актуализировали соглашение о совместимых национальных телемедицинских системах

Фото из архива
Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На прошедшем 24 мая в Ашхабаде заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств утверждены изменения в Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем, дальнейшем их развитии и использовании. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Соглашение о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем от 19 ноября 2010 года подписано странами Содружества, за исключением Казахстана и Туркменистана.

Целью документа является создание совместимых национальных телемедицинских систем государств СНГ с последующим обеспечением их взаимодействия для общедоступного и качественного оказания медицинской помощи населению на пространстве Содружества Независимых Государств. Положения соглашения регламентируют процесс внедрения современных технологических и организационных решений в здравоохранение государств СНГ, определяют региональные рамки регулирования сферы создания совместимых национальных телемедицинских систем, основные принципы и направления сотрудничества при предоставлении дистанционных медицинских услуг.

Принимая во внимание современное состояние и тенденции развития информационных систем в сфере здравоохранения, а также изменения в законодательстве государств Содружества и международных стандартах, возникла необходимость актуализации положений соглашения. Внесенные изменения предусматривают конкретизацию и расширение сферы взаимодействия стран Содружества в области создания общего информационного медицинского пространства на базе интеграции региональных и национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем, принимая во внимание появление новых возможностей для предоставления телемедицинских услуг гражданам государств СНГ, включая высокотехнологическую и высокопрофессиональную медицинскую помощь на основе использования современных инфокоммуникационных технологий.

Актуализация соглашения позволит государствам СНГ продолжить работу по внедрению и развитию совместимых национальных телемедицинских систем с учетом новых реалий, а также усовершенствовать системную основу для реализации ранее достигнутых договоренностей в области совершенствования систем здравоохранения стран Содружества на основе использования современных наукоемких технологий и инноваций, а также обеспечить условия для выработки адекватных мер по оказанию гражданам государств - участников соглашения своевременной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси