ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 17:39

"Стратегическая многолетняя линия Лукашенко". Эксперт о доверии в белорусско-китайских отношениях

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин рассказал о том, каким образом выстраивались белорусско-китайские отношения и в чем кроется секрет доверия двух стран.

Рассуждая на тему, почему Китай обращает внимание на белорусскую позицию, Вадим Гигин отметил: "Это стратегическая многолетняя линия Александра Лукашенко. В Китае ведь думают длинными категориями, то есть они играют вдолгую, как любит говорить Владимир Путин. Александр Лукашенко еще в начале 90-х годов, будучи молодым политиком, депутатом Верховного Совета, уже тогда сказал, что именно в отношениях с Китаем наше будущее. Это встречало критику со стороны тех же националистов, Зенона Позняка. Да какой Китай? Тогда они были оголтело увлечены Западом".

"Александр Лукашенко избирается Президентом. Да, стратегический курс на союз с Россией, но и Китай. Всегда у нас два партнера главных, два союзника - Китай и Россия. В разные времена, не самые простые для Китая и для нашей страны", - сказал эксперт.

Вадим Гигин обратил внимание на тот факт, что в марте 2010 года состоялся визит в Беларусь Си Цзиньпина, который в то время был заместителем председателя КНР. "И он вспомнил во время встречи об этом, неожиданно для Александра Лукашенко, что посещал Минск еще в должности заместителя Председателя. И обратите внимание, тогда только готовилась передача полномочий власти от четвертого поколения руководителей китайских пятому. И Си Цзиньпин в качестве потенциального лидера объезжал наиболее верных, преданных союзников, тех, кому Пекин доверяет. И в их числе оказалась Беларусь. Там было совсем небольшое число государств. Тогда, может быть, кто-то на этот визит не обратил внимания. И наша оппозиция, помню, писала: подумаешь, какое-то коммюнике достигнуто. Полное непонимание сути отношений, сути китайской внешней политики. Тот визит имел ключевое значение".

"Затем Си Цзиньпин становится председателем КНР. Его государственный визит в 2015 году в Беларусь - стратегический, трехдневный, определивший основные координаты, параметры нашего сотрудничества на будущее. Естественно, визит Александра Лукашенко, переговоры на полях Шанхайской организации сотрудничества, других саммитов, где лидеры совместно участвовали. Все это заложило прочную основу доверия. Китай понимает, что Беларуси можно не просто доверять, можно иметь дело, можно выстраивать долгосрочные отношения, необходимо поддерживать Беларусь", - заключил Вадим Гигин.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси