Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы разрабатывают в СНГ

Общество 06.03.2019 | 16:52
Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На пространстве СНГ разрабатывают Стратегию международного молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

В Исполкоме СНГ прошло заседание рабочей группы по подготовке проекта стратегии, разрабатывающейся на основе аналогичного документа на период до 2020 года, который показал свою востребованность в практике взаимодействия стран СНГ. Кроме того, в процессе его реализации сформировался ряд факторов, создающих дополнительные возможности для развития международного молодежного сотрудничества, что нашло свое отражение в проекте нового документа. Решение о начале работы над ним было принято на заседании Совета по делам молодежи в июне 2017 года. В этих целях создана соответствующая рабочая группа, в состав которой вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ. Рабочая группа уже провела три заседания, два из них в формате онлайн-конференции.

Предыдущая стратегия достаточно позитивно влияла на развитие международного молодежного сотрудничества по всем направлениям на пространстве СНГ. Это неоднократно подчеркивалось на заседаниях Совета по делам молодежи и Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, на многочисленных международных молодежных форумах стран Содружества. "В целом в проекте стратегии сохраняется преемственность в целях, задачах, принципах, направлениях и формах работы с молодежью. При доработке документа учитывались мнения молодежных общественных объединений и организаций, высказанные в том числе во время публичного обсуждения первоначального проекта стратегии. Например, на Форуме молодежных и общественных объединений государств СНГ в декабре прошлого года. Члены рабочей группы также основывались на результатах совместного социологического исследования стран СНГ "Образ настоящего, прошлого и будущего в сознании молодежи", проведенного в 2016-2017 годах, на статистических портретах молодежи Содружества, которые отражены в соответствующем сборнике, подготовленном Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Безусловно, предварительно были изучены и документы ООН, касающиеся молодежи", - рассказала Татьяна Ковалева.

Основными целями международного молодежного сотрудничества в проекте стратегии названы: создание условий для успешной самореализации, социализации и всестороннего развития молодежи, направление ее потенциала на укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия стран СНГ, поддержание и устойчивое развитие интеграционных процессов в Содружестве. Кроме того, в документе нашли отражение те изменения, которые произошли в сфере международного молодежного сотрудничества за последние десятилетия.

"В частности, это появление базовых организаций СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства, создание и деятельность Молодежной межпарламентской ассамблеи стран Содружества, расширение нормативно-правовой базы межгосударственных отношений в части международного молодежного сотрудничества, в том числе разработка модельного законодательства, поддержка и софинансирование мероприятий и проектов Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, создание ряда площадок для регулярного общения молодежи и многое другое. Все это дает возможность значительно активизировать взаимодействие молодежи наших стран. В направлениях и формах работы особо хочется выделить блок, связанный с интернет-технологиями. Создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи стран Содружества в интернет-пространстве - одна из стратегических задач. Проект документа также нацеливает на системную работу по сохранению памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, ее итогов и уроков", - отметила начальник отдела.

По словам Татьяны Ковалевой, это еще только рабочий вариант проекта стратегии. "Сейчас он будет направлен членам Совета по делам молодежи, далее будет рассмотрен на совместном заседании совета и Молодежной межпарламентской ассамблеи государств СНГ, намеченном на конец мая в Казани. После этого будет принято решение о его проработке на экспертном уровне и внесении в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества. К слову, можно отметить, что предыдущая Стратегия международного молодежного сотрудничества до 2020 года была утверждена Советом глав государств СНГ", - подчеркнула она.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц