ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 16:17

Стригельский рассказал, как в Минске повышают престиж рабочих профессий

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на определенные успехи, следует и дальше серьезно работать на повышение престижа и востребованности системы профессионального образования, заявил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский на итоговой коллегии комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, сегодня только более трети выпускников минских школ и гимназий делают свой образовательный выбор в пользу обучения в ссузах. Потоки выпускников 9-х классов необходимо переориентировать на поступление в колледжи. В 10-й класс должны идти только высокомотивированные ученики. "Конечно, это непросто при существующей концентрации вузов в городе и относительной доступности высшего образования. Но все возможно", - уверен Андрей Стригельский.


По его словам, необходимо последовательно формировать убеждение, что профессионально-техническое и среднее специальное образование - это хорошая инвестиция в жизнь. Как заметил председатель комитета, сегодня невозможно представить жизнь без интернета, социальных сетей, мессенджеров, а значит, и колледжам там нужно активнее присутствовать. Любые профориентационные проекты должны быть не просто мероприятиями, а событиями.
 
Андрей Стригельский напомнил о том, что созданы современные промо-ролики о каждом колледже, разработано мобильное приложение для смартфонов, в котором доступно представлена вся информация, есть удобная система навигации и возможность виртуального знакомства с профессиями. Главное, чтобы все это дошло до целевого потребителя - выпускников и их родителей, подчеркнул он, обращаясь к руководителям школ и гимназий.

На повышение престижа рабочих профессий направлена и организация учебного предмета "Трудовое обучение" в 10-х и 11-х классах, которое проводится исключительно на базе колледжей. К выбору ребят - более 40 современных профессий. Это обеспечивает их бесшовное вхождение в систему профессионального образования. И количество учащихся, положительно сдавших квалификационный экзамен и получивших квалификационный разряд по профессии, ежегодно увеличивается: с 82% в 2021 году до 94% в 2023 году. В прошедшем году в этом плане максимально сработал Минский государственный колледж технологии коммунального хозяйства и транспортного обслуживания, где 99% выпускников школ получили свидетельства о присвоении разряда.
 
"Очевидно, что взаимодействие колледжей с работодателями становится все более плотным и долгосрочным. Заключено свыше 500 договоров на подготовку рабочих и специалистов. Однако существующий сегодня уровень сотрудничества базовых организаций и учреждений следует повышать", - заметил председатель комитета.

Он также обратил внимание, что нужны финансовые инвестиции партнеров-предприятий, совместная работа по профориентации, включение в образовательный процесс новаторских и производственных разработок и технологий. В качестве хороших примеров названы колледж инновационных строительных технологий, механико-технологический, колледжи цифровых технологий, автомобилестроения.

Что касается системы среднего специального образования, этому в городе уделяется значительное внимание, продолжил Андрей Стригельский. За последние три года расходы на приобретение оборудования для колледжей увеличено в 14 раз. На финансирование ремонтных работ в 2022 году было направлено не менее Br1,5 млн, в 2023-м - уже более Br6 млн, а в текущем - еще на 20% больше.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси