ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 15:03

Стригельский: у минских школьников возрастает интерес к поступлению в колледжи

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новых специальностях, подготовку по которым планируют открыть столичные колледжи, журналистам сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы с удовольствием отмечаем возрастающий интерес минских школьников к поступлению в колледжи. Это та траектория, которую сегодня приветствуем и мы, с удовольствием ее воспринимают и родители, и учащиеся. Это трехступенчатый формат получения образования: уровень школы, уровень колледжа - получение среднего специального либо профессионально-технического образования, третий уровень - получение высшего образования при необходимости, если к этому есть интерес у молодого человека. Мы сегодня осуществляем подготовку по 48 специальностям уровня профессионально-технического образования, которые включают в себя 104 квалификации либо профессии. Подготовка специалистов со средним специальным образованием осуществляется по 30 квалификациям в рамках 31 специальности. Это не застывшая модель, безусловно. Она ежегодно корректируется с учетом заявок заказчиков кадров, потребности экономики, предприятий и организаций Минска. За последние 5 лет мы открыли подготовку по 16 новым специальностям. В этом году мы планируем открыть подготовку по четырем новым квалификациям", - рассказал Андрей Стригельский.

Он отметил, что формирование контрольных цифр приема, а также структуры специальностей и квалификаций будет осуществляться чуть позднее. "Мы планируем в Минском городском педагогическом колледже открыть подготовку по специальности "учитель физической культуры". Сегодня мы там готовим учителей начальных классов, педагогов дошкольного образования. В прошлом году открыли подготовку по специальности "педагогическое сопровождение" по обучению детей с особенностями психофизического развития. В нашем колледже декоративно-прикладного искусства мы планируем начать подготовку ребят по специальности "учитель трудового обучения", востребованной в системе образования профессии, по ней есть определенный дефицит кадров. Также появятся еще два направления - это "монтажные работы технологического оборудования и связанных с ним конструкций" в Минском государственном профессионально-техническом колледже монтажных и подъемно-транспортных работ, а также в Минском государственном колледже цифровых технологий откроется новая специальность связанная с IT-программированием", - проинформировал председатель.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси