ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 18:33

Стригельский: в сотрудничестве с ДОСААФ мы видим потенциал для развития военно-патриотического воспитания

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сотрудничестве с ДОСААФ мы видим потенциал для развития военно-патриотического воспитания. Об этом рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский перед городским межведомственные семинаром "Основные аспекты организации конструктивного взаимодействия учреждений образования и ДОСААФ в военно-патриотическом воспитании обучающихся учреждений образования Минска", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Стригельский поделился, что тема военно-патриотического воспитания, приобщения молодежи к основам служения Родине, развития спортивно-технических видов спорта сейчас особенно актуальна. И как нельзя в этом вопросе помогает сотрудничество с ДОСААФ.

"Эта работа проводится давно, но сейчас назрела необходимость ее активизировать, систематизировать и выйти на новый качественный уровень взаимодействия путем создания новой программы совместных действий", - отметил он.

По словам председателя, планируется проведение совместных конкурсов для всех учреждений общего среднего образования Минска, создание первичных организаций ДОСААФ на базах школ.

"Военно-патриотическое направление активно развивается в городе. В настоящее время у нас работает уже более 30 патриотических клубов. И в участии ДОСААФ мы видим человеческий потенциал. Люди, которые прошли военные службу, которые не понаслышке знают, что такое защищать Родину, станут активными участниками военно-патриотического движения в школах", - поделился он.

Также Андрей Стригельский поделился, что значимо и повышение квалификации руководителей по военно-патриотическому воспитанию. В эту работу также планируется подключить специалистов ДОСААФ.  

Они не первый год принимают активное участие в воспитании школьников, поэтому сегодня в ходе семинара также представили совместные проекты, которые уже реализуются. Так, на базе средней школы №169 функционирует Детский центр по безопасности дорожного движения. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы Ольга Минчук, сейчас их учреждение активно развивает совместный проект "Юность. Идея. Движение".

"Его цель - совершенствовать систему гражданского и патриотического воспитания учащихся, членов отрядов юных инспекторов дорожного движения и районных военно-патриотических клубов с использованием потенциала ДОСААФ.  Задача этого проекта - воспитание любви и бережного отношения к обычаям и традициям народа, воспитание законопослушного гражданина", - рассказала она.

А также добавила, что в ходе проекта планируется реализовать программу "Юный автомобилист", где дети будут изучать правила дорожного движения для автомобилей и основы вождения. "В последствии, пройдя обучение у нас, они смогут по достижении 18 лет прийти в ГАИ на сдачу экзаменов", - отметила Ольга Минчук.  

Свои направления работы представили представители ДОСААФ различных районов города. Они продемонстрировали, чем могут привлечь школьников: спортивный пейнтбол, картинг, мотоциклетный спорт, пулевая стрельба.

"Наша задача - готовить молодых людей к защите Отечества. Заключается она в патриотическом воспитании, в спортивном и физическом развитии и обладании военно-техническими средствами. Только в Минске у нас девять организаций ДОСААФ. На основе этих организаций работает 143 спортивные секции, в которых занимается более 3 тыс. человек. Мы уделяем внимание физической подготовке, потому что мало быть патриотом, чтобы защитить Родину. Нужно еще и уметь это делать", - подчеркнул председатель Организационной структуры города Минска и Минской области ДОСААФ Алексей Евстигнеев.

Он также добавил, что лучше всего с молодежью работает сарафанное радио, когда один человек, которому понравилось, привел за собой друзей и знакомых.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси