ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
15 декабря 2023, 18:09

"Строить вигвам в зимнем лесу еще не приходилось". Василевская о тренировке по "зимнему выживанию"

Марина Василевская
Марина Василевская

15 декабря, Звездный городок /Корр. БЕЛТА/. Белоруска Марина Василевская, которая готовится к полету в космос, поделилась с журналистами впечатлениями от тренировки по "зимнему выживанию", которая прошла в Центре подготовки космонавтов, передает корреспондент БЕЛТА. 

Сегодня белоруска Марина Василевская, которая готовится к полету в космос, приняла участие в тренировке по действиям экипажа после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Помимо Марины Василевской в тренировке принял участие космонавт "Роскосмоса" уроженец Беларуси Олег Новицкий. Члены экипажа отработали действия по выживанию в заснеженном лесу ("зимнее выживание"), а также взаимодействие с поисково-спасательными службами. Тренировка прошла в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

"Для меня это был первый опыт выживания в подобных условиях. Но самое главное, что мы действовали как команда. Мы зарядили себя хорошим настроением и приступили к выполнению задач. Мы заготовили дрова, чтобы разжечь сигнальный костер и обозначить наше местоположение. Кроме того, мы сделали односкатное укрытие и соорудили вигвам для ночлега. У нас было шесть литров воды, которую мы вскипятили", - сказала Марина Василевская. 

Девушка рассказала, что входит в носимый аварийный запас, который используется космонавтами в нештатных ситуациях. "У нас была сублимированная пища, мачете, спички и другие необходимые средства. Мы работали сплоченно и поддерживали друг друга. Командир экипажа (Олег Новицкий. - Прим. БЕЛТА) у нас очень опытный. Он скоординировал наши действия, поставил задачу и мы действовали по плану", - добавила она. 

Марина Василевская отметила, что подробная тренировка стала для нее уникальным опытом: "Для меня все было впервые. Конечно, я очень люблю природу и ходила в походы. Но строить вигвам в зимнем лесу еще не приходилось. Для меня это уникальный и безумно интересный опыт".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси