ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 14:49

Студенты БГСХА смогут проходить практику на российском производстве тракторов

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии уже в этом году впервые смогут пройти практику на одном из ведущих российских заводов по производству тракторов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый проректор академии Андрей Колмыков.

Такая договоренность стала одним из итогов посещения делегации Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Петербургского тракторного завода. Представители белорусского вуза ознакомились с современным производством. Одной из тем для обсуждения стала стажировка преподавателей и студентов академии на предприятии. Планируется, что уже в этом году на такую практику первыми отправятся студенты факультета механизации сельского хозяйства.

Среди участников большой тематической встречи были ведущие сельскохозяйственные вузы Беларуси и России: БГСХА и БГАТУ, Башкирский, Кубанский, Белгородский и Санкт-Петербургский аграрные университеты и другие заинтересованные представители. Одной из тем стало взаимодействие производственных предприятий и аграрных и машиностроительных вузов и ссузов, обмен опытом в рамках Союзного государства.

Как рассказал Андрей Колмыков, перед тематической встречей преподаватели академии прошли на базе завода в Санкт-Петербурге семидневную стажировку, которая позволила им познакомиться с используемыми здесь технологиями машиностроения.

"Во время второго визита состоялось рабочее совещание и международная научно-практическая конференция под эгидой Союза промышленников. Осмотрели цехи, где производятся элементы трактора "Кировец" мощностью до 250 и 430 л.с., а также сборочный конвейер. Это современная машина, где используется система навигации, как и у нас на технике Минского тракторного завода, а также инновационные решения при производстве. К слову, завод в Санкт-Петербурге сотрудничает с предприятиями Минска и Гомеля, - рассказал он. - Затем прошло само заседание, на котором рассмотрели вопросы подготовки кадров, стажировки преподавателей. У БГСХА есть опыт такой работы, наши ребята проходят зарубежную практику на базе российских вузов. К примеру, будущие специалисты рыбоводства стажируются в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте, на одном из предприятий Карелии, в направлении землеустройства, геодезии и кадастра взаимодействуем с московским Государственным университетом по землеустройству, сотрудничаем с Российским государственным аграрным университетом - МСХА имени К. А. Тимирязева".

Уже в ближайшее время заинтересованные стороны разработают рабочий план и программу сотрудничества. "Интересный опыт российских коллег еще и в том, что на базе Кировского завода функционирует ссуз, где готовят специалистов для этого же предприятия. Такой подход к подготовке будущих кадров для нас тоже актуален", - добавил Андрей Колмыков.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси