ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2024, 10:07

Суд в отношении представителей террористической организации начался в Минске

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении представителей террористической организации BYPOL началось в Минском городском суде, передает корреспондент БЕЛТА.

Уголовное дело рассматривается в порядке специального производства в отношении представителей и экс-участников террористической организации BYPOL с входящими в нее структурными подразделениями "Сітуацыйна-аналітычны цэнтр" и "Мобилизационный план "Перамога".

Обвиняемые, несмотря на надлежащее извещение о месте и времени судебного заседания, не явились. Их интересы представляют адвокаты.

По материалам дела обвиняемые - Александр Азаров, Владимир Жигарь, Игорь Лобан, Андрей Остапович, Матвей Купрейчик, Олег Талерчик - в разные периоды совершили действия для захвата госвласти неконституционным путем.


Как отмечали ранее в Генпрокуратуре, чтобы реализовать задуманное, обвиняемые, находясь за пределами Беларуси, объединились, распределили между собой функции и роли, вошли в состав руководителей инициативы BYPOL, которая своей конечной целью ставила захват госвласти в Беларуси и смену политического руководства страны неконституционным путем.

Для достижения целей BYPOL, признанного экстремистским формированием, а с 30 августа 2022 года по решению Верховного Суда Беларуси - террористической организацией, обвиняемые, а также другие руководители и участники этого сообщества вели пропагандистскую работу среди протестной части населения и консолидировали людей, вырабатывали меры давления на систему госуправления. Также они оказывали физическое и психологическое воздействие на представителей действующей законодательной, исполнительной и судебной власти через размещение в открытом доступе в интернете их личных данных, данных членов их семей, в том числе малолетних и несовершеннолетних детей.

Отдельные участники формирования разработали специальную операцию "Мобилизационный план "Перамога". Ее замысел заключался в том, чтобы объединить под их руководством на условиях анонимности граждан, разделить их на отдельные группы для минимизации риска разоблачения всех участников и срыва планируемой операции. Каждая группа должна была реализовать задачи по решению и под контролем руководства в определенный момент времени.

Они же повторно выступили создателями и руководителями формирований "Объединенный переходный кабинет" и "Паспалітае рушэньне", признанных впоследствии экстремистскими.

Ряд обвиняемых совершил действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, выступил с оскорблениями и клеветой в адрес Президента Беларуси и представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а также публичными призывами к гражданам страны об измене государству и совершении иных действий во вред национальной безопасности страны.

Помимо этого, Азаров в 2022 году организовал совершение акта терроризма на РУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги", оказал иную помощь иностранной организации в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.-0-
Теги
Минск суд
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси