ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2024, 13:21

Судебный процесс по факту истязания матерью полуторагодовалого сына начался в Ивье

13 февраля, Ивье /Корр. БЕЛТА/. В Ивье началось рассмотрение уголовного дела об истязании и умышленном причинении менее тяжких телесных повреждений в отношении малолетнего, передает корреспондент БЕЛТА.

На скамье подсудимых - жительница Ивьевского района 1981 года рождения. Согласно материалам дела, женщина с марта по сентябрь 2023 года истязала своего полуторагодовалого сына. Так, она фиксировала обувь ребенка шурупами к полу и заставляла стоять в ней, подвергала избиению, лишала сна, принуждала бодрствовать. Также, согласно материалам дела, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно подвергла сына избиению, а именно нанесла ему не менее 16 ударов руками по различным частям головы и тела, чем причинила телесные повреждения, которые в совокупности имеют признаки менее тяжких телесных повреждений.
Во время судебного заседания женщина пояснила, что младший сын не хотел учиться ходить, а увидев в TikTok ролик с рекомендациями, как приучить стоять ребенка ровно, чтобы дальше он начинал ходить, она воспользовалась советом. Женщина прикрутила к полу обувь у стенки и в течение часа каждый день оставляла стоять. Со специалистами по этому поводу она не советовалась. Когда ребенок садился, она встряхивала его.

По словам женщины, сын путал день с ночью. Чтобы уложить его в нужное время спать, она пеленкой закручивала ему руки, клала на него подушку, чтобы зафиксировать, на глаза натягивала шапку. Она добавила, что в связи с тем, что он отказывался есть, отталкивал руками ложку, она также обкручивала его пеленкой.

13 сентября мальчик потерял сознание. По словам обвиняемой, она нашла его на полу в неестественной позе бледным, решила, что он подавился игрушкой. С ее слов, ребенок не дышал, поэтому она начала трясти его, хлопала по щекам, делала искусственное дыхание, шлепала по спине. Ребенок задышал. Так как мать поняла, что у мальчика поднялась температура, она дала ему лекарство. Женщина решила, что повышение температуры вызвано тем, что у ребенка резались зубы, и добавила, что раньше подобную реакцию на зубы наблюдала в июне.

После этого она пошла к соседям, чтобы попросить положить деньги на телефон, чтобы связаться с мужем. Скорую помощь она не просила вызвать. Вернувшись домой, женщина нашла сына без дыхания. Она попыталась привести его в чувство. Обнаружив, что в горле ребенка скопилась мокрота, предприняла попытку освободить пути с помощью дозатора для лекарств. После, по словам фигурантки, она снова дала лекарство сыну и позвонила мужу, и лишь после этого вызвала бригаду скорой помощи. Ребенок был госпитализирован. Специалисты констатировали у него гнойный пахи- и лептоменингит и отек спинного мозга. Это и стало причиной смерти.

Женщина лишена родительских прав в отношении семерых детей. Она была в браке, после проживала с сожителем, от которого были рождены двое детей, в том числе и умерший мальчик.

По словам обвиняемой, она была судима около пяти раз, все судимости на данный момент погашены. Вину женщина не признала. Женщине предъявлено обвинение по ч.2 ст.154, ч.2 ст.149 УК. Дело рассматривает суд Ивьевского района.-0-

Фото Леонида Щеглова
Теги
Ивье суд
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси